Полиция: популярность наркотиков среди молодежи Эстонии растет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Хорошая экономическая ситуация создает благоприятную почву для наркопреступников. Оборот наркотиков, по данным Европола, вырос во всей Европе.

Согласно статистике Европола, потребление мариуханы, кокаина и амфетамина за последние пару лет выросло значительно. Не обошли тревожные тенденции и Эстонию. Причины - в глобальных изменениях криминальной экономики, передает "Актуальная камера".

"Мы говорим о мировых трендах. Выращивание кокаина в Латинской Америке идет вверх. Все больше вырубается тропических лесов, а вместо них сажаются плантации коки. То же самое обстоит с гашишем и марихуаной, например, в Африке. А все потому, что это самый прибыльный преступный бизнес", - рассказал руководитель службы по борьбе с организованной преступностью Центральной криминальной полиции Аго Лейс.

Эстония всегда была транзитной страной по направлению как в Россию, так и в Скандинавию, поэтому способы доставки наркотиков и психотропных веществ до сих пор используются самые разные. От классического - автомобилем, до почтовой пересылки по заказу из Даркнета. Таможня подтверждает, что обороты наркотиков в Эстонии растут.

"В прошлом году мы задержали почти 15 кг кокаина, что является рекордом за последние годы. Но наша цель - не количество, а люди, которые стоят за этим. Очень много амфетамина вывозится через нас в Финляндию. В прошлом году мы задержали около 100 кг амфетамина, которые были предназначены для финского рынка", - пояснил руководитель наркослужбы
Налогово-таможенного департамента Рауль Коппельмаа.

И если с распространением фентанила за последние пару лет в Эстонии силами органов правопорядка было практически покончено, то популярность наркотиков среди молодежи не снизилась, а скорее, наоборот.

"Фентанил, в основном, был замещен амфетамином, тем же кокаином, и, конечно же, в ход идет анаша. Все эти три вещества доступны для наркозависимых в Эстонии", - считает Аго Лейс.

В прошлом году таможенные службы уделили почтовым пересылкам особое внимание, реорганизовав свою работу в отношении этого вида доставки. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: