Рейс Таллинн-Петербург: конкуренты обвинили автобусную компанию Baltic Shuttle в нечестной игре ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Граница в Нарве.
Граница в Нарве. Автор: Сергей Степанов/ERR

Осуществляющие регулярные пассажирские перевозки между Эстонией и Санкт-Петербургом автобусные предприятия Lux Express, Temptrans, Evrolains, Presto и Ecolines выступили с совместным обращением к государственным структурам в связи с ситуацией на пограничном пункте в Нарве, обвинив компанию Baltic Shuttle в злоупотреблении существующими правилами. По оценке пяти фирм, Baltic Shuttle выпускает на линию слишком много дополнительных автобусов, которые пограничники обслуживают вне очереди. В результате автобусы других компаний постоянно опаздывают.

По оценке авторов обращения, направленного как в Министерство внутренних дел, так и в Министерство экономики и коммуникаций, фирма Baltic Shuttle злоупотребляет возможностью выводить на линию дополнительные автобусы.

"В настоящее время на пограничном пункте в Нарве сложилась ситуация, в которой перевозчик Baltic Shuttle OÜ злоупотребляет возможностью использовать дополнительные автобусы. Сомнительно, что у одной компании так много регулярных пассажиров и в итоге дополнительные автобусы (часто от 2 до 4 автобусов на один рейс) используются для обслуживания маршрута почти каждый день и на всех отправлениях", - написали руководители автобусных компаний властям.

"Постоянное использование дополнительных автобусов одним перевозчиком и несоблюдение временных графиков, установленных для пересечения границы на погранпункте в Нарве, создали ситуацию, когда другие перевозчики больше не могут придерживаться своего расписания", - отметили авторы обращения.

По словам исполнительного директора Temptrans Катерины Клорен, все автоперевозчики проходят границу согласно установленным разрешениям, которые согласовываются соотвествующими ведомствами Эстонии и России. И в отличие от туристических автобусов, пассажирские автобусы проходят границу вне общей очереди.

"От того, что один перевозчик постоянно нарушает правила, страдают и все остальные автобусные предприятия. Особенно это касается выходных дней, школьных каникул и праздников, когда возрастает количество пассажиров. Сейчас действует правило, что в качестве исключения - подчеркну, именно исключения - перевозчикам разрешается выпускать по одному дополнительному автобусу к своему основному рейсу. Этот второй автобус идет в то же самое время, что и основной. А что делает Baltic Shuttle? Они занимаются тем, что к своим основным отправлениям добавляют любое количество автобусов. Также они выпускают автобусы абсолютно в любое время, которое никоим образом не связано с их действующими разрешениями", - рассказала Катерина Клорен корреспонденту портала rus.err.ee .

"Со стороны Эстонии пересечение границы автобусами четко отлажено: существуют две очереди, одна из которых предназначена для рейсовых, вторая - для туристических автобусов. А со стороны России эти коридоры не разделены. В итоге автобус Temptrans приезжает на границу в предписанное время, а впереди уже стоят пять автобусов Baltic Shuttle. Российские пограничники их пропускают, поскольку оставлять на мосту их нельзя. В результате из-за не добропорядочного перевозчика наш автобус не может пройти границу вовремя и сбивается с графика", - добавила представитель Temptrans.

В коллективном обращении в министерства отмечается, что 5 января Baltic Shuttle выпустил на линию сразу 6 дополнительных автобусов. 

"У меня сейчас нет под рукой бумаг, но, насколько мне известно, больше четырех дополнительных автобусов мы не отправляли, - сказал rus.err.ee коммерческий директор Baltic Shuttle Игорь Пащук. - О том, что на нас пожаловались, впервые слышу от вас, но не считаю, что мы нарушаем какие-то законы. Согласно правилам, мы должны уведомлять пограничный пункт о дополнительных автобусах, что мы и делаем. Никаких вопросов со стороны пограничников не возникало. А дополнительные автобусы в тот же новогодний период выпускали все до единого перевозчики. Количество этих автобусов зависит от возможностей фирм".

"Спрос рождает предложение. Не поставим дополнительные автобусы мы, поставят другие. Что, впрочем, все и так делают. Хотя количество дополнительных автобусов и количество пассажиров - это разные понятия. Например, у Ecolines двухэтажные автобусы, вмещающие сразу по 80 пассажиров", - добавил Игорь Пащук.

Авторы обращения отмечают, что из-за действий конкурента их автобусы приезжают в пункты назначения с опозданием, а некоторые пассажиры из-за этого не успевают на свои стыковочные рейсы. Сейчас количество дополнительных автобусов, которые могут выпускать на линию занимающиеся регулярными перевозками фирмы, не регламентировано.

Представители пяти компаний считают, что могло бы существовать правило, по которому каждая фирма имела бы право к основному автобусу добавлять только один дополнительный, а остальные обслуживались бы в общем порядке.

"Пограничный пункт в Нарве не должен согласовывать такие запросы, когда один перевозчик постоянно хочет использовать дополнительные автобусы. Дополнительные автобусы являются исключением, а не правилом", - говорится в письме.

"Граница прописала правило, по которому без очереди едет основной автобус каждого перевозчика. Он приезжает по своему расписанию. А все остальные дополнительные автобусы проходят границу в порядке общей очереди, - сказал на это Игорь Пащук, - Если будут новые правила, будем подчиняться".

Конкуренты также считают, что под видом регулярных перевозок Baltic Shuttle организовывает туристические поездки.

"Все перевозчики в том или ином виде возят туристов. Другие перевозчики точно так же продают на своих регулярных линиях блоки мест в автобусах туристическим фирмам Петербурга", - отметил Игорь Пащук.

В министерствах экономики и внутренних дел пока изучают поступившее обращение.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: