Исследование: внутриполитические неурядицы бросают тень на международный имидж Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристи Райк.
Кристи Райк. Автор: ERR

Имидж Эстонии и ее влияние в ЕС остаются высокими, но обеспокоенность вызывают внутриполитические неурядицы и противоречивые сигналы, поступающие от эстонского правительства.

К таким выводам пришли авторы исследования о влиянии внешней политики Эстонии и ее имидже в Европейском союзе, проведенном Институтом внешней политики Эстонии совместно с Европейским советом по международным отношениям.

В исследовании отмечается, что страны-члены ЕС высоко ценят Эстонию как партнера, который отстаивает свои интересы, но при этом считается с мнением остальных 27 государств-членов.

"Несмотря на ограниченные ресурсы, имидж Эстонии и ее влияние в Европейском союзе сильные. Эстония влияет на политику ЕС в отношении России, программу Восточного партнерства и оборонное сотрудничество. Эстония особенно выделяется развитием цифрового общества и кибербезопасности", - отметила директор Института внешней политики и один из авторов исследования Кристи Райк.

"Эстония - объединяющее звено в сотрудничестве стран Балтии и Польши. Дипломаты и чиновники других стран часто обращаются именно к Эстонии, когда они хотят учесть единое мнение стран Балтии", - добавила она.

Однако, по словам Райк, исследование выявило и проблемные места. "На имидж Эстонии, который был сильным до настоящего времени, начали бросать тень внутриполитические факторы и противоречивые сигналы, поступающие из правительства", - сказала она.

В выводах исследования его авторы рекомендуют Эстонии обращать особое внимание на укрепление связей с Францией и Германией, активнее развивать связанное с Россией ноу-хау, продолжать активную поддержку Восточного партнерства, а также четко сформулировать цели и программу действий Эстонии в сфере международного сотрудничества, направленного на цели развития.

Исследование "Влияние внешней политики Эстонии и ее имидж в Европейском союзе" опиралось на аналогичное исследование Европейской службы внешней связей, в котором Эстония в 2018 году была поставлена на 12-е место по влиятельности среди 28 государств-членов ЕС. Финляндия в этом рейтинге заняла 11-е место, Литва - 21-е, а Латвия - 22-е.

Этот материал был дополнен 52 анонимными интервью, проведенными с июля по ноябрь 2019 года. Из них 24 интервью были взяты у эстонских дипломатов и чиновников, 18 - у дипломатов стран-членов ЕС, а 10 - у чиновников из европейских институтов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: