Государство не намерено быстро сворачивать сланцевую энергетику ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Rene Kundla/ERR

В Министерстве экономики и госкомпании Eesti Energia подтвердили, что быстрого отказа от использования сланца в связи с "Зеленым курсом" Евросоюза не произойдет.

Об этом сообщили накануне ERR представители минэкономики и Eesti Energia, комментируя заявление главы Viru Keemia Grupp Ахти Асманна, что сворачивание сланцевой промышленности означает для национальной экономики миллиардные потери, которые не будут компенсированы обещанными Брюсселем 125 миллионами евро.

"Правительство Эстонии не рассматривает реструктуризацию сланцевой энергетики и движение в сторону климатической нейтральности как взаимоисключающие виды деятельности. Наоборот. Нужно отдавать себе отчет в том, что движение к климатической нейтральности означает изменения и для сланцевого сектора. Эти процессы будут происходить параллельно как минимум следующие 20 лет", - сказал министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

"Хочу сразу пояснить, что такой вещи, как быстрый отказ от сланца, не будет. Во-первых, нам в ближайшее десятилетие по-прежнему будет нужна электроэнергия. Нельзя засыпать старый колодец, пока не работает новый. Замена всей выработки электроэнергии экологичной энергией - длительный процесс, и до этого момента надежность электроснабжения должна обеспечиваться и за счет существующих сланцевых электростанций", - добавил Аас.

Такого же мнения придерживаются и в Eesti Energia.

"Это факт, что сланцевая промышленность меняется. Уменьшается производство электроэнергии непосредственно из сланца, растет производство эффективного и более экологичного масла, комбинированная выработка газа и электричества. Мы также видим, что топливный портфель в сланцевом секторе диверсифицируется. Eesti Energia теперь может использовать на теплоэлектростанциях древесную щепу и торф наряду со сланцем. Масло мы может производить не только из сланца, но и из старых автомобильных шин. Изучается возможность производства масла из отходов пластмассы. Так что сланцевый сектор становится также одним из центров экономики, основанной на вторичном использовании ресурсов, находя новое экономическое применение отходам других секторов", - сказал пресс-секретарь государственной энергетической компании Прийт Лутс.

По словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, вклад ЕС в реструктуризацию сланцевого сектора на самом деле будет больше обещанных 125 млн евро.

"Эти 125 миллионов предназначены на первый семилетний финансовый период. Мы знаем, что цель по достижению климатической нейтральности поставлена на 2050 год, но тридцатилетних финансовых периодов нет, поэтому сначала мы говорим о доступном периоде", - сказала Симсон.

По ее словам, в общей сложности на решение социальных проблем Ида-Вирумаа может быть выделено до 500 млн евро. "Эти 125 миллионов добавятся к бюджетным предложениям, сделанным еще предыдущей Еврокомиссией. Они также вырастут за счет того, что каждое государство-член может наполовину увеличить эту сумму за счет других структурных фондов. Как и в случае другого финансирования ЕС, к нему должно добавиться 45% софинансирования из государственного бюджета. Для нас это важно по той причине, что эти 500 млн евро помогут запустить планы создания рабочих мест в промышленности Ида-Вирумаа, которая будет более "чистой", чем нынешняя сланцевая промышленность", - сказала член Европейской комиссии.

Конкретных решений о том, как будут использованы доступные средства, пока не принято.

"Например, можно поддержать диверсификацию предпринимательства в регионе, создание новых предприятий, развитие и внедрение новых технологий, приведение в порядок загрязненных территорий и переобучение работников. Это вызовы, которые в контексте Ида-Вирумаа никого не удивят. Цель фонда не заключается в закрытии заводов, и он не рассматривается как компенсационный механизм [за такое закрытие]", - пояснил представитель Министерства финансов Отт Хейнапуу.

"Экономика все время меняется. Сокращение удельного веса одного сектора не обязательно приводит к такому же сокращению всей экономики. Фонд справедливого перехода создан именно для этой цели, чтобы не возникло "дыры" из-за уменьшения сланцевого сектора. В 2018 году прямые налоги от сланцевого сектора в госбюджет превысили 122 млн евро. Доля сектора в ВВП на протяжении нескольких лет была 4-5%. Если сланцевого сектора не будет, его надо заменить чем-то еще", - добавил Прийт Лутс.

Председатель правления Viru Keemia Grupp Ахти Асманн в понедельник заявил, что государство должно уже сейчас решить, отказаться ли сразу от дальнейшего развития сланцевых технологий, которые повышают добавленную стоимость в секторе, или же обеспечить его функционирование до 2050 года. При этом Асманн отметил, что за период до 2050 года сланцевый сектор мог бы принести эстонской экономике более 20 млрд евро добавленной стоимости и свыше трех миллиардов евро налогов, а предложенные ЕС 125 млн евро никак не компенсируют эти потенциальные потери.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: