Swedbank повысил прогноз роста ВВП Эстонии до 2,4% ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F01%2F21%2F733598hcd2f.png)
Swedbank повысил прогноз темпов экономического роста в Эстонии в 2020 году с 2,1 до 2,4%.
По сравнению с ноябрьским изданием Swedbank Economic Outlook, аналитики шведского банка также повысили прогноз роста потребления домохозяйств с 2,3 до 2,5%, а прогноз инфляции понизили с 2,3 до 2%.
По последней оценке Swedbank, безработица в текущем году составит 4,9%, а экспорт и импорт товаров и услуг увеличатся на 3%.
В обзоре банка отмечается, что несмотря на ухудшение внешней среды, экономический рост в Эстонии в прошлом году был сильным и составил около 3,7%. Однако экономический рост основных торговых партнеров Эстонии замедляется, что все больше ограничивает экспортные возможности эстонских компаний.
Хотя в 2020 году экономический рост Эстонии также замедлится, он останется умеренным и устойчивым - 2,4%. Повышение прогноза объясняется влиянием более сильного, чем ожидалось, прошлогоднего роста, которое будет частично перенесено и на этот год, а также некоторым улучшением внешнеторговой конъюнктуры.
По оценке Swedbank, несмотря на снижение спроса на рабочую силу, рост номинальной заработной платы замедлится лишь незначительно. Низкая безработица, очень высокая занятость и постоянный дефицит кадров сохранит рост зарплат на уровне 6,5% в этом году. При этом быстрый рост заработной платы может еще больше увеличить затраты на оплату труда компаний, снизить их рентабельность и, следовательно, их способность инвестировать, а также конкурентоспособность.
Кроме того, замедление экономического роста сдержит рост цен примерно до 2% в ближайшие два года.
В Swedbank отметили, что прогнозы не учитывают влияние запланированной реформы накопительной пенсии и крупных инвестиций в инфраструктуру.
Оценки роста ВВП Эстонии на 2021 год не изменились и составляют 2,5%.
Редактор: Андрей Крашевский
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.