Swedbank повысил прогноз роста ВВП Эстонии до 2,4% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина. Автор: Swedbank

Swedbank повысил прогноз темпов экономического роста в Эстонии в 2020 году с 2,1 до 2,4%.

По сравнению с ноябрьским изданием Swedbank Economic Outlook, аналитики шведского банка также повысили прогноз роста потребления домохозяйств с 2,3 до 2,5%, а прогноз инфляции понизили с 2,3 до 2%.

По последней оценке Swedbank, безработица в текущем году составит 4,9%, а экспорт и импорт товаров и услуг увеличатся на 3%.

В обзоре банка отмечается, что несмотря на ухудшение внешней среды, экономический рост в Эстонии в прошлом году был сильным и составил около 3,7%. Однако экономический рост основных торговых партнеров Эстонии замедляется, что все больше ограничивает экспортные возможности эстонских компаний.

Хотя в 2020 году экономический рост Эстонии также замедлится, он останется умеренным и устойчивым - 2,4%. Повышение прогноза объясняется влиянием более сильного, чем ожидалось, прошлогоднего роста, которое будет частично перенесено и на этот год, а также некоторым улучшением внешнеторговой конъюнктуры.

По оценке Swedbank, несмотря на снижение спроса на рабочую силу, рост номинальной заработной платы замедлится лишь незначительно. Низкая безработица, очень высокая занятость и постоянный дефицит кадров сохранит рост зарплат на уровне 6,5% в этом году. При этом быстрый рост заработной платы может еще больше увеличить затраты на оплату труда компаний, снизить их рентабельность и, следовательно, их способность инвестировать, а также конкурентоспособность.

Кроме того, замедление экономического роста сдержит рост цен примерно до 2% в ближайшие два года.

В Swedbank отметили, что прогнозы не учитывают влияние запланированной реформы накопительной пенсии и крупных инвестиций в инфраструктуру.

Оценки роста ВВП Эстонии на 2021 год не изменились и составляют 2,5%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: