Судно, на котором Дракула приплыл в Англию, в реальности отчалило из Нарвы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: https://pixabay.com/

Брэм Стокер в своей книге описал прибытие в Британию главного героя романа "Дракула" на русской шхуне "Деметра". Прототипом стало судно "Дмитрий", которое отчалило из Нарвы с грузом леса.

В книге говорилось, что корабль оказался русской шхуной "Деметра", прибывшей из Варны, а в найденном на борту судовом журнале было сказано, что члены экипажа во время плавания загадочно исчезли один за другим, сообщил сайт Би-Би-Си.

В 2013 году правительство тихоокеанской островной республики Тувалу выпустило серию коллекционных монет "Знаменитые корабли, которые никогда не плавали". На одной из них изображена "Деметра".

Однако корабль существовал на самом деле.

В конце июля 1890 года 42-летний Брэм Стокер, директор-распорядитель существующего по сей день лондонского театра "Лисеум", импресарио знаменитого актера Генри Ирвинга, приятель Артура Конан-Дойля и Оскара Уайльда, после утомительных гастролей в Шотландии взял отпуск и отправился дышать морским воздухом в портовый городок Уитби в северо-восточном Йоркшире.

11 августа день выдался пасмурным. Оставив жену и 10-летнего сына в гостинице, Стокер отправился на прогулку, где разговорился со старым лодочником Уильямом Петериком. "Рассказал о разных кораблекрушениях", - отметил в дневнике писатель.

В частности, Петерик поведал, что пять лет назад, 24 октября 1885 года, напротив Уитби попала во внезапно налетевший страшный шторм русская шхуна. Чуть ли не все жители собрались на берегу и наблюдали за попыткой экипажа проскочить в относительно безопасную бухту сквозь узкую горловину между двумя утесами.

"Корабль заплыл в гавань, и никто не знал, как ему это удалось. Все только молились", - процитировал нового знакомого в своем дневнике Стокер.

Толпа приветствовала счастливый исход радостными криками.

Ночью шхуну все-таки выбросило на берег, а затем разбило большими волнами, но экипажу уже ничто не угрожало.

На снимке, сделанном местным фотографом Фрэнком Сатклиффом через несколько дней, виден корпус судна и отдельно лежащие мачты на песке.

В портовом журнале записано, что шхуна называлась "Дмитрий", имела 120 тонн водоизмещения и прибыла из Нарвы (современная Эстония) с грузом серебряного песка.

Если не считать описанных Стокером ужасов, он немногое изменил в реальной истории: назвал корабль вместо какого-то непонятного Дмитрия именем древнегреческой богини, перенес действие с октября на август и сделал портом отплытия болгарскую Варну - звучит похоже, а к владениям Дракулы поближе.

Нарвский историк-краевед и видеоблогер Александр Опенко, к которому обратилась Русская служба Би-би-си, сказал, что ему этот случай известен.

Он уточнил, что "Дмитрий" отплыл с грузом лесоматериалов - основным предметом экспорта через нарвский порт в конце XIX века - доставил его в Антверпен и там взял на борт серебряный песок (мелкий чисто-белый песок, используемый для шлифовки строительных камней, устройства садовых дорожек и ремесленных поделок, в том числе в песочных часах).

Портом назначения являлся Ньюкасл, а в Уитби шхуна должна была пополнить запас угля.

По словам Александра Опенко, первоначальный груз, вероятно, принадлежал крупному лесопромышленнику, судовладельцу и меценату Павлу Кочнёву, но был ли он также хозяином "Дмитрия", неизвестно.

"Ко мне обращались исследователи творчества Стокера из Великобритании и США за дополнительной информацией об этом судне, но, к сожалению, нарвские архивы сгорели во время Второй мировой войны", - заявил Опенко.

Порт, откуда "Дмитрий" ушел в свой последний рейс, сегодня почти не используется, поскольку находится в 12 км выше устья реки Нарвы, и современные морские суда заходить в него не могут.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: