Кийк: разговоры о массовом закрытии сельских аптек некомпетентны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: OÜ Marja Apteek

Консервативная народная партия намерена внести изменения во вступающую в силу с апреля аптечную реформу, однако пока не оглашает конкретных планов. Коалиционные партнеры и оппозиция с недоумением смотрят на консерваторов, аптекари утверждают, что признаков того, что аптеки могут массово закрыться, нет.

Консерваторы не намерены мириться с тем, что в результате аптечной реформы могут закрыться сотни аптек. Именно с такой формулировкой они хотят внести поправки в действующее законодательство на следующей неделе, передает "Актуальная камера".

"Мы не можем согласиться с тем, что по всей Эстонии закроются десятки, а может, и сотни аптек. Особенно в регионах. Также с помощью нового законопроекта мы хотим выполнить и одно из наших предвыборных обещаний – чтобы в каждом уезде была хотя бы одна дежурная аптека", – сказал министр внутренних дел Март Хельме.

Дежурные аптеки могли бы располагаться при больницах, уверены консерваторы. Также из их уст прозвучала идея либерализовать аптечный рынок, чтобы лекарства могли бы продаваться везде. В Министерстве социальных дел, которым управляет центрист Танел Кийк, говорят, что реформа продолжает опираться на действующее законодательство, и с 1 апреля меняется одно из главных требований – собственником аптеки должен быть провизор, чтобы аптеки не могли принадлежать оптовым торговцам. Сам министр знаком с некоторыми предложениями консерваторов.

"Если говорить о сельских аптеках, то на местах работают, в основном, провизоры. То есть, там уже сегодня большинство аптек отвечают требованиям реформы. Поэтому разговоры о том, что сельские аптеки будут массово закрываться, некомпетентны", – отметил министр социальных дел Танел Кийк.

Третий коалиционный партнер и оппозиция не готовы поддержать ту или иную сторону без понимания законных поправок. Однако около двух третей аптек (в основном, они расположены в крупных городах) еще не готовы и находятся под угрозой закрытия. Пока ни одна аптека не подала ходатайства о закрытии, как того требует законная процедура, и не сообщила о массовых увольнениях.

"Наоборот, фирмы набирают персонал. Если посмотреть на порталах по найму, то провизоров и фармацевтов ищут по всей стране. Это говорит о том, что деятельность не собираются прекращать. Наоборот, аптечная сфера развивается", – сказала главный провизор Союза аптекарей Кайди Сарв.

В Эстонии насчитывается около 500 аптек, из которых две трети принадлежат крупным оптовым компаниям. Последние не хотели подчиняться требованиям проводящейся реорганизации аптечного бизнеса и угрожали закрыть более 300 аптек с 1 апреля этого года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: