Fermi Energia завершила первичные исследования и начинает выбирать место под мини-АЭС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сандор Лийве и Лийзу Ласс в программе
Сандор Лийве и Лийзу Ласс в программе "Terevisioon". Автор: ERR

Компания Fermi Energia, разрабатывающая проект строительства в Эстонии небольшой атомной электростанции, в первый год деятельности завершила первичные исследования и теперь приступит к выбору места для возможного строительства электростанции.

Об этом сообщил в пятницу в телепередаче "Terevisioon" соучредитель Fermi Energia Сандор Лийве, по словам которого рассматриваются несколько вариантов.

"Мы не сделали окончательного выбора в пользу Кунда, хотя местные власти в волости Виру-Нигула в этом заинтересованы. Это один из вариантов. Порт рядом, глинистая почва с необходимой устойчивостью. Но мы пока только приступаем к исследованию", - сказал Лийве.

Он напомнил, что электростанцию мощностью свыше 150 МВт можно построить только на основании государственной специальной планировки. "Никакую АЭС нельзя построить тайно. Если мы не будем заниматься этим [обсуждением и исследованиями] сегодня, то через десять лет у нас не будет возможности сделать выбор", - пояснил представитель Fermi Energia.

По его словам, оптимистичный сценарий предусматривает открытие электростанции в начале 2030-х годов.

Fermi Energia поставила перед собой цель построить в Эстонии небольшую современную модульную АЭС мощностью 200-300 МВт. "Рядом с нами есть несколько атомных электростанций [в Швеции, Финляндии и России], но у нас самих нет этого источника электроэнергии, который не создает выбросов CO2 и имеет прогнозируемую стоимость", - добавил бывший глава Eesti Energia.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: