В Ида-Вирумаа прошел первый зимний ЧЭ по метанию топора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Популярный в Скандинавии вид спорта - метание топора - с успехом осваивают и в нашей стране. В Ида-Вирумаа прошел первый зимний чемпионат республики, который стал возможным благодаря появлению нового зала.

Новый зал, переделанный из старых мызных построек, стал одним из крупнейших в мире, специально приспособленных для соревнований по стрельбе из лука и арбалета, а также метания топора. Первый турнир собрал более сорока участников всех возрастов, передает "Актуальная камера".

"Когда мы только начинали, то увидели, что интерес у людей большой. Многие молодые люди приходили и интересовались, что это вообще такое - метание топора. Интерес есть, да", - рассказал главный организатор зимнего чемпионата Эстонии по метанию топора Марек Пеэт.

"Первый раз здесь. Многих не знаю, вижу впервые. Но в рекламе увидел, что будут настоящие профессионалы, а где еще вживую увидишь таких людей, которые умеют это делать", - поделился впечатлениями участник соревнований Андрей Кочетков.

Гости и участники могли понаблюдать за техникой чемпиона мира из Швеции Рауно Валла (Rauno Wall), а также ставшего седьмым на последнем чемпионате мира лучшего из эстонских метателей. Этот титул принадлежит, как это не удивительно, женщине.

"Самое главное здесь - техника. Если кидать без техники, просто аккуратно, то будешь мазать. Нужно слушать учителей. И, конечно, главное - постоянные тренировки. Если хочешь выступать на мировом уровне, то нужно постоянно тренироваться", - пояснила участница чемпионата мира Маарика Лепик.

Как рассказывают активисты данного вида спорта, он менее травматичен, чем привычные дисциплины, но при этом так же увлекателен.

"В первую очередь, это адреналин. Как и метание любого другого предмета, смотришь как хорошо метнул ты, и как твои друзья", - добавил Пеэт.

Новый зал в Мяэтагузе будет использоваться вовсю. Через две недели здесь пройдет чемпионат мира по стрельбе из лука и арбалета. 

 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: