Репс: проблема с эстонским языком у русскоязычных школьников есть не только в Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Майлис Репс
Майлис Репс Автор: Ken Mürk/ERR

Проблема плохого знания эстонского языка выпускниками основных школ с русским языком обучения актуальна не только для Ида-Вирумаа, но и для других регионов Эстонии, отметила министр образования и науки Майлис Репс (Центристская партия).

Об этом она сообщила в своем ответе на обращение оппозиционного депутата Рийгикогу от Ида-Вирумаа Катри Райк (Социал-демократическая партия), попросившую министра найти 200 000 евро для поддержки изучения эстонского языка русскоязычными школьниками в эстонских школах Ида-Вирумаа.

По словам Репс, поскольку проблема актуальна и для многих других регионов Эстонии, то для того, чтобы с ней справиться, необходимо выработать единое решение.

"В таком случае сумма пособия была бы намного больше, чем 200 000 евро", - отметила Майлис Репс.

По ее словам, в настоящее время министерство ищет поиски подходящего решения проблемы, занимаясь обсуждениями и анализом.

Катри Райк указала в своем обращении, что первые месяцы работы новой гимназии в Кохтла-Ярве показали, что самая большая проблема - плохое знание эстонского языка (у выпускников основных школ с русским языком обучения).

"Конечно, в эстоноязычной среде изучение языка проходит более гладко. Поэтому важно поддерживать школы с эстонским языком в работе с русскоязычными учениками", - считает депутат.

По мнению Райк, уровень образования меньшинств в маленькой стране не должен быть хуже, чем у эстоноговорящей молодежи. Депутат надеется на то, что из примерно семи миллионов евро, выделенных министерству для поддержки изучения эстонского языка, можно найти 200 000 евро для школ.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: