Тюлени и нерпы могут стать для Эстонии редкими гостями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Кауро Куйк/minupilt.err.ee

В ближайшие дни на пляжах должны появиться тюлени, которые приплывают к берегам Эстонии, чтобы принести потомство. В этом году на море нет льда, поэтому для детенышей опасность могут представлять как двуногие, так и четвероногие посетители пляжа.

Занимающийся изучением жизни тюленей Март Юсси пояснил "Актуальной камере", что тюлени обычно выходят на лед, где нет никого, кто бы представлял для них опасность. "Не берегу к ним подходят лисы, волки, шакалы, орлы, вороны перед которыми беззащитны детеныши тюленей", – сказал Март Юсси. Кроме того, детенышей могут потревожить гуляющие по пляжу люди и собаки.

"Мы надеемся, что тюлени боятся людей и выберут безлюдные места", – добавил он. Если кто-то, гуляя по пляжу, встретит тюлененка, то Юсси советует обойти животное, чтобы как можно меньше мешать ему.

"В случае встречи с теми животными, которые оказались в городе и попали в ситуацию, из которой им самим не спастись, правильнее всего было бы позвонить в Инспекцию окружающей среды по телефону 1313, там знают, что посоветовать", – сказал Юсси.

По словам исследователя, в Эстонии нет такой готовности как в Дании или Санкт-Петербурге, где имеются так называемые больницы для тюленей, готовые выращивать тюленят. Однако в Эстонии не было такой необходимости, так как в природе имеется достаточно мест с естественными условиями. "Сейчас мы не считаем, что должны вмешиваться, например собирать детенышей и выращивать их", – сказал он.

Теоретическая готовность

Поскольку подобная ситуация в Эстонии встречается впервые, то готовность, по словам Юсси, скорее теоретическая. Исследуют, в какие условия попадут тюлени, и попытаются использовать эту информацию в будущем.

"Сначала надо узнать, что будут делать тюлени, если льда нет, и тогда подумать, сможем ли мы вообще им помочь", – сказал он.

По словам специалиста по охране природы Департамента окружающей среди Тыну Тальви, мягкая зима стала сложной для многих арктических видов животных, особенно это касается кольчатой нерпы, которая ранее приносила потомство только на льду.

"В последнее десятилетие бывали мягкие зимы, когда льда было мало, и мы знаем на западном побережье разные районы, куда на небольшие островки и рифы приплывают серые тюлени, чтобы принести потомство, но для нерп это серьезная проблема", – сказал он.

Он рекомендует реже передвигаться по пляжам Западной Эстонии и островов с середины февраля до середины марта, когда на свет появляются детеныши тюленей и нерп. Готовится и так называемый реабилитационный центр для тюленей.

"Мы надеемся, что природа сможет сама справиться с условиями такой ненормальной зимы. Мы считаем, что человек должен как можно меньше вмешиваться, чтобы не усугубить ситуацию", – сказал Тальви.

Он напоминает, что находящимся на пляже тюленятам не страшно и не холодно, мать присматривает за детенышем, но человек ее не видит. Делать доброе дело в своем понимании – означает разрушить контакт матери и детеныша и обречь животное на смерть.

"Нельзя перемещать детеныша, как-то помогать, толкать к воде, так как, например в первый месяц жизни тюлени избегают воды", – сказал сотрудник Департамента окружающей среды.

Пока верны своей родине

В этом году лед есть в нескольких сотнях километров в Ботническом заливе, но тюлени не приносят потомство там, так как, по словам Марта Юсси, они верны своей родине. Если мягкие зимы продолжатся, и море больше не будет замерзать, то через несколько десятков лет кольчатые нерпы могут исчезнуть из прибрежных Эстонских вод и появляться здесь только летом в качестве гостей.

Серые тюлени не настолько чувствительны к климату, но и они, скорее всего, переберутся на север. Пока в Эстонии была самая большая территория, где приносили потомство серые тюлени. "Здесь такая кромка льда, которая им подходит. На юге льда нет, а на севере лед слишком толстый, – пояснил Юсси. Большинство появившихся на свет на территории Эстонии тюленей приплывают сюда, чтобы самим принести потомство.

В год в Эстонии рождается приблизительно 4000 тюленят. В этом году тюлени будут вынуждены выйти на сушу, но поскольку островов в Эстонии недостаточно, то побережье будет переполнено. "На островах возникнет такая проблема. Это как 120 детей в трехкомнатной квартире", – привел сравнение Юсси.

Если тюлени потеряли несколько детенышей, то они, скорее, сменят место, где приносить потомство.

Количество кольчатых нерп в Эстонии не росло с 1995 года, их около 1000.

Как сказал один из учредителей Эстонского общества защиты диких животных Марек Страндберг в интервью "Кофе+", тюленей можно будет встретить на всех пляжах – и на Пирита, и на Штромке. Координатор общества по Таллинну Карина Кимаск отметила, что если люди начнут фотографироваться с животными, то это может помешать маме выйти на берег покормить его, и привлечь внимание хищников. Если с животным что-то произошло, например рядом видны следы крови, то можно позвонить по телефону Общества защиты диких животных 5632 2200 или связаться через страницу в Facebook.

Видеосюжет "Кофе+":

 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: