"Актуальная камера": больного диабетом мальчика в момент приступа спасли две собаки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В минувшие выходные у больного диабетом девятилетнего Оскара случился приступ. На помощь ему поспешили его собаки.

В тот день мальчику стало плохо, и он направился с прогулки в сторону дома, но не дошел.

"Я лег под деревом. Криссу подбежала ко мне, начала тыкаться в меня носом и лаять. А во двор вышла другая собака, она увидела, что что-то не так и начала звать отца, только он не сразу понял", – рассказал о своем недавнем приступе болезни Оскар в интервью "Актуальной камере".

Так как ребенок не отзывался, а собака продолжала лаять, то в конце концов отец заподозрил неладное и отправился искать мальчика.

Спрингер-спаниель Криссу обучен подавать сигналы, когда у Оскара начинает падать уровень сахара, но сам он пока этого не понимает. Точно так же собака умеет сообщать и о повышении уровня сахара в крови.

По мнению мальчика, он мог бы справиться с диабетом без своего четырехлапого помощника, но с трудом.

"Этот воскресный приступ мог бы плохо для меня кончиться. Скажем так, в мире нет более верного друга, чем Криссу", – сказал Оскар.

Мать Оскара Пилле Вахер сообщила, что они начали обучать собак, когда у ребенка диагностировали диабет. "Тогда появилась мысль о том, что кроме самого себя и инсулиновой помпы есть и другие варианты помощи. Затраты на обучение окупились с лихвой", – считает она.

Так называемые гипособаки способны распознавать, когда уровень сахара находится за пределами безопасного диапазона. Для повышения уровня сахара они могут, например, принести пачку сока, но звать на помощь их не учат. По словам кинолога Кати Эрнитс, которая тренирует гипособак, спаниель Криссу и золотистый ретривер Луна в воскресенье сами справились со сложной ситуацией, так как привыкли действовать вместе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: