Яэратс о риске новой волны беженцев: ЕС не хочет опять потерять контроль над ситуацией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Клен Яэратс.
Клен Яэратс. Автор: ERR

В условиях частично снятых Турцией ограничений на движение сирийских беженцев в направлении Европы и ситуации на греческой границе Европейский союз не хочет допустить потери контроля над своей внешней границе, как это произошло во время миграционного кризиса в 2015 году.

Об этом сообщил в понедельник директор по европейским делам Государственной канцелярии Клен Яэратс в интервью еженедельной телепередаче "Välisilm".

В свете сообщения Европейского агентства по контролю внешних границ (Frontex) о запуске миссии для защиты морской границы в Эгейском море Яэратс отметил, что границы ЕС в надежных руках и хорошо защищены.

"Защита внешней границы не означает, что ее защищают какими-то военными мерами. Всегда есть люди, которые подошли к границе, и всегда есть люди, которые ходатайствуют об убежище, [оказавшись] на границе, и которыми нужно заниматься. В этом смысле охрана границы лишь часть всей миграционной системы и справляться надо скорее с тем, что происходит по ту сторону границы", - сказал он.

В отношении числа мигрантов, которые якобы пытаются попасть из Турции в Грецию, звучат разные оценки. Турция говорит примерно о 100 000 человек, правительство Греции - о 150 000, а по данным агентства Bloomberg такие большие цифры безосновательны.

Яэратс оценивает число мигрантов, которые могут достичь греческой границы, в несколько десятков тысяч человек, но ситуация все равно напряженная. Тем не менее, ее нельзя сравнивать с 2015 годом, когда некоторые страны полностью открыли свои границы для миграционного потока.

"Я считаю, что мы сегодня в другой ситуации. Государства-члены [ЕС] сегодня вполне готовы прийти на помощь друг другу, чтобы контролировать ситуацию на границе. Я думаю, что такого чувства потери контроля никто не хочет снова пережить", - сказал директор по европейским делам Государственной канцелярии.

"Во-вторых, по сегодняшней оценке Турция по-прежнему остается страной, в которой беженцы в безопасности, и нет никаких причин, по которым им следовало бы покинуть Турцию. Я полагаю, что Европейский союз со своей стороны готов оказать Турции всяческую поддержку в этой ситуации", - добавил он.

По мнению Яэратса, Эстонии и другим союзникам следует выразить солидарность Турции в нынешнем положении, но с пониманием отнестись и к озабоченности Греции, а угрозы президента Турции Реджепа Эрдогана открыть границы могут как раз указывать на то, что он рассчитывает на поддержку союзников.

"Возможно, в последние дни этой [поддержки] было не слишком много", - сказал он, добавив, что и Анкаре не следует давить на союзников угрозами создать миграционный кризис.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: