Марина Кальюранд: у каждой женщины должна быть возможность воплотить в жизнь свою мечту

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Марина Кальюранд. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Эстония не готова к тому, чтобы добиваться гендерного равноправия введением обязательных квот на представленность женщин в тех или иных профессиях, но каждой женщине необходимо дать возможность реализовать себя в той сфере, которая ей по душе, считает депутат Европейского парламента Марина Кальюранд.

"Я тоже не поддерживаю квоты, хотя, как я знаю, в некоторых государствах эти квоты прекрасно работали. Эстония для квот не готова, но есть другие методы. Если мы найдем женщину, которая хочет заниматься политикой - нет разницы, Европарламент, Рийгикогу или местное самоуправление - то ее надо поддерживать", - сказала Кальюранд в понедельник в передаче "Подробности" на радиостанции Радио 4.

По мнению депутата Европарламента, главное - обеспечить возможность сделать карьеру в любой сфере жизни для всех, кто этого действительно хочет.

"Для меня важно, чтобы у женщин были возможности. Я не хочу сказать, что все должны идти в политику. Мы должны ценить и тех, кто дома воспитывает детей, это такая же важная работа, как политика, экономика или наука. Но возможности должны быть. Если девушка хочет какую-то карьеру, хочет стать политиком, академиком, полететь в космос, то у нее должны быть возможности, чтобы мечта воплотилась в жизнь. Здесь не должно быть разницы, кто мечтает - мальчик или девочка", - подчеркнула Кальюранд.

По ее мнению, четкое разделение семейных обязанностей на "мужские" и "женские" перестало быть оптимальным вариантом в современном обществе.

"Утверждение, что мужчина должен кормить семью, по-моему, это тоже немножко стереотип. Нашу семью кормим мы оба - и мой супруг, и я. Если распределить и работу, и домашние обязанности, и кто готовит, и кто за детьми ухаживает, то такая семья, по-моему, будет еще более удачной, чем семья, где жена дома и только готовит. Конечно, каждая семья должна найти лучший для себя способ, но его надо найти так, чтобы у женщины была возможность воплотить свою мечту в жизнь - и семью, и карьеру", - пояснила Кальюранд.

Она также отметила, что в Эстонии не хватает выходных дней, и одним из таких дней следует сделать 8 марта. "По-моему, в Эстонии могло бы быть еще несколько выходных дней. И если выбирать, какие выходные, то почему не женский день? Я здесь согласна", - сказала депутат Европарламента.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: