Самый первый больной коронавирусом в Эстонии полностью выздоровел, но ситуация сложная ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Andres Tennus/University of Tartu

Ситуация с коронавирусом в Эстонии обостряется. Число зараженных растет стремительно. По данным Департамента здоровья, большинство случаев заражения протекают в легкой форме, а самый первый больной коронавирусом уже полностью выздоровел.

При этом медики напоминают, что смертельным заболевание может стать прежде всего для людей пожилого возраста, которые находятся в группе риска.

"Я бы хотела обратиться с посланием ко всем родителям: пожалуйста, подумайте, стоит ли вести своих детей к бабушкам и дедушкам в гости или оставлять детей у них. Мы знаем, что у детей этот вирус может протекать с очень легкими симптомами, а они в свою очередь могут заразить бабушек и дедушек и нанести серьезный вред их здоровью", - сказала "Актуальной камере" глава Пыхьяского регионального отделения департамента здоровья Эстер Эпик.

Скорая помощь перегружена, в последнее время количество вызовов значительно увеличилось. В связи с этим медики просят, не вызывать неотложную помощь, если речь не идет о тяжелом случае заболевания.

Но как человек должен сам понять, что его болезнь протекает в легкой или тяжелой форме?

"Если мы говорим конкретно о симптоматике коронавируса, то стоит отметить, что тяжелыми симптомы заболевания будут высокая температура, а также проблемы с дыханием при кашле или просто такое состояние, которое сложно описать другому человеку. Но до того как звать скорую помощь, человек может проконсультироваться у своего семейного врача или позвонив по справочному телефону службы семейных врачей 1220", - сказала Эпик.

Министерство иностранных дел настоятельно рекомендует отложить зарубежные поездки, а тем туристам, кто уже находится за границей, вернуться домой. Дело в том, что ситуация на границах стран ЕС накаляется. Польша заявила, что закрывает свои границы и ограничивает въезд в страну для иностранцев.

"Мы через своих дипломатов обратились к правительствам всех стран с просьбой предоставить уточняющую информацию, что эти ограничения означают. Но в нынешней ситуации люди должны быть готовы к тому, что они не смогут, например, из Германии попасть в Польшу, а если даже это получится, то нет гарантии, что потом удастся попасть в Литву. Хочу отметить, что по нашей информации эти ограничения не касаются международных грузоперевозок", - сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Из-за угрозы коронавируса Литва в субботу, 14 марта, возобновляет контроль на внутренних границах Евросоюза с Польшей и Латвией, въезд иностранцам запрещен. Однако жителей Эстонии, которые возвращаются домой, через территорию Литвы пропустят.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: