Хельме: настало время позволить бюджету уйти в минус для поддержания экономики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1584442560000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

Настало время позволить бюджету уйти в минус, чтобы поддержать экономику, сказал министр финансов Мартин Хельме (EKRE). В ближайшие дни правительство пообещало обнародовать специальные меры поддержки для предприятий, оказавшихся в тяжелой ситуации.

После встречи с представителями банковского сектора во вторник Хельме сказал на пресс-конференции, что если в предыдущие годы при хорошем экономическом росте говорили, что в хорошие времена государство должно создавать резервы на случай кризиса, то всем должно быть понятно, что теперь наступил кризис, и придется использовать эти резервы для стимулирования экономики.

"Наступило время бюджету уйти в минус, чтобы поддержать экономику. Это логика, которая является краеугольным камнем разработки нынешнего пакета мер", – сказал Хельме.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, правительство разрабатывает решения, чтобы помочь эстонским предприятиям и экономике восстановиться как можно скорее. Конкретные меры Ратас пообещал представить в середине или в конце недели.

"Для государства важно предотвратить волну банкротств предприятий и сохранить рабочие места и зарплаты. На мой взгляд, государство должно оказать поддержку, чтобы предприятия смогли договориться об оплачиваемых отпусках. Мы со стороны государства готовы предпринять шаги, чтобы предоставить гарантию по кредитам или поддержать возможную выдачу нового кредита", – сказал Ратас.

Он добавил, что правительство планирует меры в сотрудничестве с Kredex, Кассой по безработице, Налогово-таможенным департаментом и другими государственными учреждениями. Государство также планирует дополнительные шаги, чтобы людям, находящимся на больничном в связи с коронавирусом, временно выплачивали компенсацию с первого дня болезни.

Хельме сказал, что Налогово-таможенный департамент получил рекомендации разработать решения, чтобы не толкать предприятия с задолженностями по налогам к краю пропасти. С банками также говорили о том, чтобы они при необходимости предоставили предприятиям более гибкие условия и продлили отпуск по кредиту.

Готовящийся правительством пакет мер должен помочь компаниям не только справиться с имеющимися обязательствами, но и с неожиданно появившимися трудностями, в том числе с помощью вливания дополнительных денег. "Способы разные, однако у государства может быть активная роль в сотрудничестве с банками, через Фонд развития сельской жизни и Kredex, - сказал он. - Мы подумали о том, каким образом сделать вливание денег в предпринимательство, и как помочь компаниям, которые лишились дохода, справиться со своими обязательствами перед сотрудниками".

По словам Хельме, обсуждаются различные меры поддержки через Кассу по безработице, так как основными расходами многих предприятий являются именно зарплаты. Цель состоит в том, чтобы равномерно распределить тяжесть экономического шока, так как если позволить некоторым секторам обанкротиться, то это вызовет эффект домино, который затронет недвижимость и банковское дело, и ситуация станет еще хуже.

Видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова:

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: