Vattenfall примет участие в проведении анализа осуществимости проекта строительства АЭС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Шведский концерн Vattenfall примет участие в анализе осуществимости проекта строительства в Эстонии АЭС.
Шведский концерн Vattenfall примет участие в анализе осуществимости проекта строительства в Эстонии АЭС. Автор: Bernd Marczak´/Pixabay

Шведский энергоконцерн Vattenfall AB заключил договор о сотрудничестве с предприятием Fermi Energia, касающийся анализа строительства в Эстонии малого модульного ядерного реактора.

"Это [исследование] поможет нам увидеть, насколько продвинулось развитие малых атомных ядерных реакторов. Производство энергии в Эстонии по большей части основывается на сланце – сырье с самым высоким содержанием углерода. Реструктуризация производства электроэнергии в Эстонии является важной климатической мерой для всего Европейского союза", – заявил директор отдела производства энергии предприятия Vattenfall Торбьёрн Вальборг.

"Вклад Vattenfall как пятого крупнейшего производителя электроэнергии в Европе в исследование Fermi Energia дает уверенность, что Эстония в дальнейшем примет научно обоснованное решение относительно строительства атомной электростанции. Анализ осуществимости проекта будет проведен в сотрудничестве важнейших предприятий в области атомной энергии в Северных странах и эстонских экспертов", – сообщил исполнительный директор Fermi Energia Калев Каллеметс.

В январе компания Fermi Energia опубликовала первую часть анализа осуществимости, которая касается уместности строительства модульного реактора для обеспечения энергоснабжения Эстонии с 2030 года.

"Исследование показывает, что малый модульный реактор нового поколения совместим с условиями в Эстонии, существенно способствовал бы переходу на производство энергии без выбросов СО2, выполнению климатических целей и гарантировал бы надежность снабжения электроэнергией в любое время", – объяснил Каллеметс.

В 2020 году в фокусе исследования, в котором участвуют фирмы Fortum, Vattenfall, Tractebel ja Orano, будут рассмотрение разрешения на строительство и срок создания малого реактора, подходящие места для строительства и обращение с использованным ядерным топливом. Результаты исследования будут обнародованы в январе 2021 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: