Медики: темпы распространения коронавируса в Эстонии замедлились ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

По состоянию на утро пятницы в Эстонии выявлено еще 16 случаев заражения коронавирусом. Таким образом, общее число инфицированных в Эстонии составляет 283 человека. У большинства болезнь протекает легко, в больницах находятся 10 человек, и никто из них на данный момент не нуждается в интенсивном лечении.

Темпы расространения коронавируса в Эстонии замедлились, считают медики. Причина в том, что число новых случаев заражения относительно количества проведённых тестов снизилось, хотя проверять людей на Covid-19 меньше не стали, передает "Актуальная камера".

Например, с пятницы, 20 марта, уже полным ходом работают мобильные пункты тестирования. В Таллинне столпотворения возле такого пункта не было замечено, однако люди всё время приезжали.

Но если сюда можно добраться на машине, то как быть тем, у кого её нет и просто нет возможности добраться до места тестирования?

"Это один из пунктов договорённости с поставщиком этой услуги. Эту работу координирует Medicum. В этом случае предусматривается персональное тестирование на дому, то есть, к человеку домой приедут специалисты и возьмут пробы. Но подчёркиваю, это должно быть согласовано с семейным врачом", - рассказала глава Пыхьяского регионального отделения Департамента здоровья Эстер Эпик.

В последнее время медики делали по 200-300 тестов ежедневно. Однако, удовлетворить запросы всех желающих протестироваться просто нет возможности. Дело в том, что к каждому тесту приходится использовать и отдельный комплект средств личной защиты, а этот ресурс сильно ограничен и не только у нас.

"Если мы начнём ежедневно тестировать всех желающих, то такие затраты на средства личной защиты не сможет покрыть ни одно государство. Как я ранее отмечала, в Эстонии было сделано очень много тестов в соотношении с плотностью населения страны. В Европе мы по этому показателю скоро займём первое место, потому что по сравнению с другими европейскими странами, мы сделали очень много тестов на коронавирус среди населения", - добавила Эпик.

В социальных медиа распространилась информация, что семейным врачам была дана команда отправлять на тесты лишь людей старше 80 лет, но это утверждение не соответствует действительности.

"Метод отбора разработан вместе с семейными врачами, с которыми мы ежедневно в 10 утра встречаемся в Департаменте здоровья. Так что, если говорить о возрастных группах, то относительно 60 или 80 лет нет никаких предписаний. Это решение выносит только семейный врач", - пояснила Эпик.

Медики также напоминают, что медицинские маски нужны прежде всего для больных людей, чтобы они не заражали окружающих.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: