Окружной суд не изменил приговор обвиненным в превышении власти полицейским из Йыхви ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Департамент полиции и погранохраны

Тартуский окружной суд отклонил апелляционные жалобы бывших сотрудников Йыхвиского отделения полиции Глеба Володина и Андрея Кириллова, которых суд первой инстанции признал виновными в превышении должностных полномочий.

"Тартуский окружной суд не изменил решение Вируского уездного суда от 22 ноября и не удовлетворил апелляционные жалобы", - сообщили ERR в понедельник в пресс-службе Тартуского окружного суда.

Решение окружного суда в законную силу не вступило. Глеб Володин представил на него кассационную жалобу в Госсуд, который пока не занял по ней позицию.

Вируский уездный суд 22 ноября 2019 года признал Глеба Володина виновным в превышении властных полномочий, а также в том, что он своими действиями сначала поставил другого человека в ситуацию, в которой создалась опасность для его здоровья и жизни, а затем оставил его в этой ситуации. Ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком 2,5 года.

Андрей Кириллов был признан судом виновным в тех же преступлениях, что и Володин, а также в лишении другого человека свободы без законных оснований. Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком 3,5 года.

Прокуратура в ходе судебного процесса настаивала на наказании для Володина в виде 2,5 лет лишения свободы (условно) с пятилетним испытательным сроком, а для Кириллова - в виде реального лишения свободы на 6 месяцев и условного - на 2,5 года с пятилетним испытательным сроком.

Защита обоих обвиняемых настаивала на их невиновности.

Обвинение

По данным прокуратуры, Кириллов и Володин 4 апреля 2017 года у одного из магазинов на Нарвском шоссе в Йыхви выписали мужчине штраф за употребление конопли. После этого они посадили его в автомобиль и отвезли в лес у шоссе Йыхви-Васкнарва. Там полицейские применили в отношении пострадавшего газовое оружие, из-за чего он временно потерял зрение и ориентацию.

Патрульный экипаж не оказал ему первую помощь, не вызвал скорую и покинул место происшествия, оставив жертву в беспомощном состоянии. Выяснилось, что пострадавший находился как в наркотическом, так и алкогольном опьянении, был без куртки и мобильного телефона, а из-за того, что против него применили газовое оружие, еще и временно утратил зрение, отмечала прокуратура. В лесу он провел всю ночь. Температура воздуха в это время составляла от +2,1 до +5 градусов по Цельсию.

Версия Андрея Кириллова

Андрей Кириллов ранее утверждал в интервью ERR, что 4 апреля 2017 года он с напарником в ходе патрулирования задержал в Йыхви молодого человека, который вел себя неадекватно. В ходе проверки выяснилось, что он неоднократно привлекался к ответственности за употребление наркотических веществ, а экспресс-тест показал, что мужчина находится под воздействием наркотиков.

Поскольку задержанный не отрицал наркотическое опьянение, ему был составлен протокол и назначен штраф в рамках ускоренного производства, на которое он также согласился. Однако при выходе из патрульного автомобиля он оскорбил полицейских, которые после этого решили его снова задержать и отвезти в арестный дом, находящийся за пределами Йыхви.

По дороге патрулю поступил срочный вызов, после чего они предложили задержанному выйти из машины и добраться до дому пешком, на что он согласился. Применение газа в отношении задержанного Кириллов отрицал.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: