Кийк: сейчас я не считаю разумным полный запрет на передвижение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам Танеля Кийка, сейчас нет причин ужесточать ограничения на передвижение.
По словам Танеля Кийка, сейчас нет причин ужесточать ограничения на передвижение. Автор: ERR

Меры правительства по сдерживанию распространения коронавируса были уместными, и сейчас нет оснований еще больше ограничивать передвижение людей, считает министр социальных дел Танель Кийк.

Выступая в передаче Ringvaade на телеканале ETV, Кийк отметил, что нынешняя ситуация в Эстонии удовлетворительная, но нужно быть готовыми к росту числа инфицированных: "Нужно быть готовыми к тому, что события во всей Европе через какое-то время ухудшатся".

По словам министра, жители Эстонии пока что вели себя достаточно ответственно. "Свидетельством тому тот факт, что у нас не было очень резкого скачка заражений. Мы видим статистику, развитие ситуации в других странах, модели. У нас не разыгрались самые негативные сценарии, и, надеюсь, что так будет и в последующие недели", – сказал Кийк.

Министр не видит причин ужесточать ограничения на передвижение. "Правительство практически каждый день обсуждает принимаемые меры. В настоящий момент я не считаю разумным полный запрет на передвижение. Меры приносят результат, их следует придерживаться и дополнять, найти слабые места, например, это касается собраний людей", – указал Кийк.

В понедельник власти Таллинна сообщили о том, что с 24 марта будет ограничен доступ к общественным игровым и спортивным площадкам. Кроме того, руководство столицы совместно с торговыми сетями рекомендует пожилым людям посещать магазины в утренние часы, чтобы избежать контакта с большим числом посетителей. Кийк не разделяет мнение о необходимости в приказном порядке определить время для посещения магазинов.

"Если мы скажем пожилым, что у них есть конкретный час на посещение магазина, то их придет туда существенно больше. Мы должны избегать ситуаций, когда люди из группы риска собираются в одном месте, это еще больше навредило бы здоровью", – объяснил Кийк.

По оценке министра, звучащие в медиа утверждения о том, что ограничения в Эстонии были мягче, чем в других странах, неверны. "Эстония достаточно рано внедрила весьма строгие меры, которые помогли затормозить резкий рост (числа зараженных – прим. ред.) – сказал он. – Мы сравнительно быстро выявили своих зараженных, и болезнь не успела нанести такой вред, как в других странах Европы".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: