Научный совет по борьбе с коронавирусом считает стратегию правительства правильной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1585654980000 | amCalendar}}
Министр социальных дел Танел Кийк и микробиолог Ирья Лутсар.
Министр социальных дел Танел Кийк и микробиолог Ирья Лутсар. Автор: Сийм Лыви/ERR

Действующая стратегия борьбы с распространением коронавируса была одобрена специально созданным для этой цели научным советом, но делать какие-либо прогнозы в отношении будущего по-прежнему сложно, потому что хороших решений пока нет ни в одной стране.

Об этом сообщила профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар после состоявшейся во вторник встречи с правительством.

Неделю назад научный совет по борьбе с распространением COVID-19 представил правительству свой отчет. Хотя существенных изменений с тех пор не произошло, это не означает, что и завтра можно будет сказать то же самое, потому что ситуация может постоянно меняться, отметила являющаяся членом научного совета Лутсар.

По ее словам, совет одобрил нынешнюю стратегию, и введенные в настоящее время ограничения являются достаточными.

"Если взять общее количество новых случаев в Эстонии, то это около 30 в день в течение уже нескольких дней, но опять же, мы должны смотреть более детально, смотреть по регионам, чтобы ничего не упустить. Таких деталей очень много", - сказала она.

Медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов заявил в понедельник, что врачи готовятся к тому, что в течение полутора недель нагрузка на больницы значительно увеличится. По словам Лутсар, невозможно предсказать, когда удастся преодолеть пик заболеваемости.

"Если посмотреть на ситуацию в разных странах, то в Китае заболеваемость начала очень быстро снижаться, в Италии она оставалась на одном уровне, но сейчас начала снижаться. Мы находимся в начале эпидемии, поэтому делать долгосрочные прогнозы сложно", - пояснила она.

Чрезвычайное положение в Эстонии первоначально было введено до 1 мая, но правительство, при необходимости, может его продлить. Лутсар не стала прогнозировать, когда можно будет ослабить некоторые из ограничений, отметив, что впереди есть еще месяц. "На этой неделе, безусловно, ничего не изменится, и пока рано говорить, что и как будет дальше", - сказала она.

Исследования вакцины против коронавируса продолжаются, и в Европе проводятся  разные испытания лекарственных препаратов. По словам Лутсар, речь идет о лекарствах, которые уже есть на рынке и используются для борьбы с другими заболеваниями. Однако в ситуации с коронавирусом в мире все еще много неясного.

"В настоящее время просто никто в мире не знает - не только мы в Эстонии не знаем, но хороших решений нет и в странах, которые намного больше чем Эстония, таких как США или Великобритания, - добавила профессор микробиологии. - Но однажды они появятся".

Ношение маски в людном месте может стать нормой

После встречи с правительством Лутсар посредством пресс-сообщения сообщила, что самое важное - это свести контакты людей к минимуму, поскольку уже ясно, что это работает.

"Прогнозы показывают, что если люди будут серьезно относиться к ограничениям, то заболеваемость можно будет держать под контролем, и больничная система справится", - сказала она.

По словам Лутсар, во время кризиса меняются нормы поведения, и нам нужно учиться на азиатском опыте ношения масок для предотвращения распространения вирусов в людных местах. Это может стать широко принятой обществом социальной нормой.

Рабочая группа из вирусологов и врачей также работает над принципами стратегии выхода из эпидемии. Ученые подчеркивают, что выбор стратегии выхода может быть основан на исследованиях, показывающих, какая часть населения действительно подверглась воздействию коронавируса.

"Коронавирус распространяется в Эстонии в то время, когда значительная часть населения страдает от других вирусных заболеваний с аналогичными симптомами. Поэтому необходимо как можно больше исследований, которые покажут, сколько человек переболели COVID-19. Это даст нам важную информацию о частоте и динамике заболевания", - пояснила профессор.

В научный совет по борьбе с коронавирусом помимо профессора Ирьи Лутсар входят ученый секретарь Института развития здоровья Кристи Рюйтель, главврач Северо-Эстонской региональной больницы и профессор хирургических заболеваний Тартуского университета Пеэп Тальвинг, врач-инфекционист клиники Тартуского университета Пиллерийн Соодла и профессор-исследователь прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс. В разработке моделей прогнозирования научному совету помогает профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер.

Работу совета организуют Госканцелярия и Министерство социальных дел.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: