Коронавирус в Эстонии унес еще две жизни, в больницах находятся 130 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1586075520000 | amCalendar}}
Фото: ERR

За последние сутки в Эстонии от коронавируса умерли два человека - 73-летний мужчина в Северо-Эстонской больнице (PERH) и 81-летний мужчина в Курессаареской больнице. Всего жертвами болезни в стране уже стали 15 человек. В больницах находятся 130 человек, из них 17 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Всего в Эстонии было проведено 21 004 теста, из которых 1097 или 5% были положительными, передает Департамент здоровья. Отвечающий за публикацию статистических данных Центр инфосистем здоровья и благополучия скорректировал прежнюю информацию о результатах анализов, в итоге в статистику за 3 апреля добавились 16 положительных тестов.

За последние сутки в Эстонии провели 1192 теста на COVID-19, из которых положительными оказались 63.

На основании данных Регистра народонаселения, больше всего новых случаев заражения коронавирусом было на Сааремаа (23), в Ида-Вирумаа (16) и Харьюмаа (12).

По состоянию на утро 5 апреля, в связи с коронавирусом были госпитализированы 130 пациентов, 17 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, выписались из больницы 62 человека. Из-за COVID-19 умерли 15 человек.

"Нынешние ограничения эффективны. Мы должны подумать о том, какая цель у наших действий сегодня. А цель такова: держать распространение болезни под контролем, потому что мы знаем, что если вирус распространяется бесконтрольно, то число тяжело больных быстро увеличится и будет увеличиваться скачкообразно. В таком случая ни одна система здравоохранения в мире не сможет справиться с нагрузкой. Самое лучшее, что можем сегодня сделать - держать распространение под контролем", - прокомментировал ситуацию в интервью "Актуальной камере" глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

По словам Кадая, предположить сколько действительно зараженных в Эстонии на данный момент - практически невозможно. Однако скрытых инфицированных может быть в разы больше выявленных.

"Нельзя исключать того, что сегодня заражённых может быть 10 тысяч. То есть мы смогли определить только 10%, проводя лабораторные исследования. С одной стороны, это пугает, с другой, это хорошая новость, то есть на самом деле число тяжело больных и показатели смертности от коронавируса очень скромные", - подчеркнул Кадай.

Специалисты Департамента здоровья считают, что переломной точкой, которая покажет, как будет развиваться "коронакризис" дальше, может стать конец следующей недели.

"Конец следующей недели - это момент истины, когда мы поймём, куда движется кризис в Эстонии: стабильно и интенсивно вверх или наоборот - болезнь будет отступать, но чего точно нельзя сказать, что через неделю болезнь у нас вообще пропадёт", - отметил Кадай.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Леонида Люцкевича.

 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: