Для выборочного тестирования на коронавирус выбрали Сааремаа и Ыйсмяэ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Pille Metspalu

Масштабное исследование распространенности коронавируса в Эстонии, которое будет проводить группа исследователей Тартуского университета, начнется с тестирования по случайной выборке жителей острова Сааремаа и столичного района Ыйсмяэ.

Соответствующее решение было одобрено в четверг правительством Эстонии.

"Правительственной комиссии нужно больше данных о распространении вируса среди населения для принятия решений относительно ограничений. Нельзя эффективно сдерживать эпидемию, если точно не известно, насколько она распространилась", - сказал премьер-министр Юри Ратас.

Выборку на Сааремаа и Ыйсмяэ размером в 1080 человек в обоих районах составит Больничная касса. У людей будут брать анализ крови из вены на наличие антител, который покажет, переболел ли человек COVID-19. Кроме того, нужно будет заполнить короткую анкету с 5-6 вопросами. Участие в исследовании будет добровольным. Пилотное исследование стоимостью 300 000 евро пройдет с 1 мая по 31 июля 2020 года.

Кроме того, правительство поддержало проект мониторинга распространенности COVID-19 по всей Эстонии, в рамках которого Тартуский университет в течение двух месяцев будет еженедельно тестировать 2000 человек как с симптомами, так и без, чтобы оценить общегосударственное распространение вируса в разных уездах и группах населения. Стоимость проекта составляет 1,8 млн евро.

Сааремаа и Ыйсмяэ были выбраны для пилотного проекта по той причине, что на острове возник самый крупный очаг эпидемии COVID-19 в Эстонии, а в Ыйсмяэ число выявленных случаев является минимальным.

"Мы хотели, чтобы эти два региона отличались друг от друга по нескольким параметрам. На Сааремаа больше маленьких домов, это скорее сельский район. Ыйсмяэ - пример большого города. Мы также узнаем, как в разных языковых пространства понимают эту болезнь", - пояснил ERR профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: