Посольство России об инциденте с учебником: экраны смартфонов тоже будут заклеивать?

В Крыму.
В Крыму. Автор: ERR

По оценке посольства России в Эстонии, Крым еще в 2014 году окончательно вошел в состав РФ, поэтому в заклеивании карт в школьных учебниках, на которых полуостров показан не как часть Украины, нет никакого смысла.

Так во внешнеполитическом ведомстве прокомментировали опубликованную rus.err.ee новость о том, что  в эстонском учебнике по английскому языку обнаружили карту Европы, на которой Крым показан частью России.

"В связи с поднявшимся переполохом по поводу обнаружения "бдительным эстонским семиклассником" российского Крыма в своем школьном учебнике английского языка, используемого уже несколько лет, хотели бы отметить, что ни заклейка страниц учебников, ни даже их полная замена в целях борьбы с неугодными географическими реалиями никак не отменяют того, что подавляющее большинство жителей Крыма на референдуме в марте 2014 года высказались за возвращение в состав Российской Федерации. И это решение - окончательное и бесповоротное, - говорится в комментарии посольства. - Добавим, что этот свершившийся факт, в частности, отражен на широко используемых в Эстонии картах "Google Maps". Как же быть в этом случае? Заклеивать экраны смартфонов?".

При этом Би-би-си еще несколько лет назад отмечала, что если зайти на карту Google с украинской территории, то пользователь увидет, что Крым - украинский, он находится внутри украинских границ. А для пользователей Google в США или Европе полуостров отделен от остальной части Украины пунктирной линией.

Сам Google объяснял это необходимостью соблюдать местные законы, а также стремлением предоставить пользователям как можно больше информации, чтобы они сами могли судить о территориальных спорах.

Во вторник rus.err.ee написал о том, что Конгресс украинцев Эстонии обнаружил в учебнике английского языка для учеников 7-х классов эстонских школ "I love English 7" карту Европы, на которой полуостров Крым показан частью Российской Федерации. В конце прошлой недели соответствующая информация была донесена до Министерства образования и науки.

Директор выпустившего в 2018 году учебник издательства Studium Ааво Кенник ранее заявил нашему порталу, что сожалеет об инциденте, но уверяет, что речь идет о досадном недоразумении без злонамеренного умысла.

По словам Кенника, если бы издательству пришлось печатать учебники заново, то это обошлось бы в сумму до 20 000 евро.

Однако в четверг стало известно, что издатель и министерство достигли компромисса: часть карты в учебнике будет заклеена. На наклейке с исправлением Крым будет принадлежать Украине.

Канцлер Министерства образования и науки Март Лайдметс подчеркивал, что учебники, по которым учатся в школах страны, должны  соответствовать государственным образовательным программам и содержать достоверную информацию.

"В данном случае информация в учебнике неверна, потому что Эстония не признает оккупацию и аннексию Крымского полуострова", - объяснял канцлер.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: