Оппозиция настаивает на проведении внеочередного заседания Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

Фракция Партии реформ, а вслед за ней и фракция социал-демократов предложили провести на следующей неделе внеочередное заседание Рийгикогу. По замыслу оппозиционеров, на этом заседании премьер-министр должен был объяснить депутатам и широкой публике следующие шаги властей по выходу из порожденного коронавирусом кризиса. Но правление Рийгикогу созывать дополнительное заседание не стало.

Свою идею о дополнительном заседании парламента оппозиционеры обосновывают так:

"Учитывая, сколько вопросов у людей возникает в связи с продолжающимся режимом чрезвычайного положения, мы считаем, что любые публичные разъяснения имеют критическое значение... По ходу парламентской дискуссии общественность может составить мнение о том, насколько адекватны аргументы, на основании которых принимаются те или иные решения", - сказал в интервью "Актуальной камере" председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

Но правление Рийгикогу идею оппозиции не поддержало. По словам спикера Рийгикогу, у депутатов и без того есть множество возможностей выразить свое мнение о действиях правительства.

"Мы сочли, что необходимости в дополнительном заседании нет. Там каждый депутат смог бы задать премьер-министру всего лишь по одному вопросу, тогда как на встречах во фракциях вопросов можно задавать сколько угодно, и такая форма обсуждения гораздо содержательнее", - считает спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия).

И, действительно, Юри Ратас выразил готовность провести встречи со всеми пятью парламентскими фракциями и уже сегодня побеседовал с социал-демократами. Но оппозиционеры продолжают уверять, что такие разговоры за закрытыми дверьми никак не замена пленарному заседанию Рийгикогу.

Хенн Пыллуаас усматривает за инициативой оппозиционеров стремление покрасоваться перед избирателями.

"Если оппозиционные партии не видят большого смысла в обсуждениях во фракциях с участием премьер-министра, то, следовательно, они просто хотят превратить дискуссию в большом зале парламента в своего рода телешоу", - сказал Пыллуаас.

По мнению специалиста по государственному праву Юри Райдла, желание парламентской оппозиции влиять на выработку политики вполне понятно и естественно.

"Рийгикогу должен быть таким гравитационным центром особо важных политических дискуссий... В это же время, мне кажется, что эта дискуссия должна быть намного шире, чем только как выйти из кризиса или как восстановить ситуацию, которая у нас в Эстонии была до кризиса", - пояснил присяжный адвокат Юри Райдла.

Он призывает политиков задуматься в свете кризиса о необходимости больших реформ в эстонском государстве и обществе.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: