Правительство начало обсуждать поддержку Ида-Вирумаа из-за резкого падения цен на нефть ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Правительство обсуждает меры поддержки производителей сланцевого масла в Ида-Вирумаа, которые позволят им пережить резкое падение цен на нефть.
Для этой цели создана рабочая группа во главе с министром экономики и коммуникаций Таави Аасом, которая должна разработать соответствующие меры, сообщил в четверг премьер-министр Юри Ратас.
"Цены на нефть временами уходили в минус, и это серьезный вызов, который в первую очередь затрагивает Ида-Вирумаа. Нам нужен пакет экономических мер для Ида-Вирумаа. В правительстве достигнута договоренность о создании соответствующей рабочей группы, которую возглавит Таави Аас", - сказал Ратас.
Министр финансов Мартин Хельме отметил, что цены на нефть, хотя они прямо не привязаны к ценам на сланцевое масло, диктуют изменения стоимости как природного газа, так и сланцевого масла.
"Это оказывает очень большое влияние на эстонский экспорт и рабочие места, поэтому мы должны отдельно этим заниматься. Мы сейчас имеем дело с исключительно волатильной ситуацией, но все прогнозы говорят, что в течение года цены на нефтяном рынке стабилизируются и выйдут на уровень, при котором производство масла опять станет для нас рентабельным. Задача правительства - позаботиться о том, чтобы эта крупная и доходная отрасль промышленности пережила это сложное время", - сказал Хельме.
Он уточнил, что среди возможных мер поддержки рассматриваются различные госпошлины и сборы, включая использование дизеля со спецмаркировкой, а также различные сборы за эксплуатацию окружающей среды, которые можно снизить.
"Это конкретные вещи в меню, которые мы сегодня [30 апреля] впервые обсуждали на заседании кабинета министров и к которым мы подробнее вернемся на следующей неделе", - добавил министр финансов.
По словам Ратаса, правительство рассчитывает принять конкретные решения по мерам поддержки производителей сланцевого масла в ближайшие недели.
Добавлен сюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Андрей Крашевский
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.