Криста Фишер: открытие границы с Финляндией изменит статистику заражения коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дезинфектор для рук в порту.
Дезинфектор для рук в порту. Автор: Сийм Лыви/ERR

Тенденция снижения заболеваемости COVID-19 в Эстонии соответствует прогнозу ученых, но открытие границы с Финляндией изменит его, так как в таком случае рост заболеваемости, вероятно, будет неизбежным.

Входящая в научный совет, консультирующий правительство по вопросам борьбы с коронавирусом, профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер сказала, что снижение уровня заболеваемости в Эстонии идет в соответствии с прогнозом. Промежуточное увеличение числа госпитализированных было связано со вспышкой заболевания в доме попечения Таммисте в Пярнумаа.

"Мы говорили правительству о том, что можно смягчать ограничения. Опасность заражения не настолько велика, чтобы было много серьезных ограничений, - сказала Фишер. - Должны ли мы полностью отказаться от дистанцирования? Не осмелюсь согласиться с этим. Массовые собрания людей все же связаны с опасностью. Собирать много незнакомых людей в закрытом помещении - пока не самая хорошая идея".

В результате исследования Тартуского университета, которое провели среди 2000 жителей Эстонии, выявили трех зараженных COVID-19 человек.

"Если в одном театральном зале соберется несколько сотен человек, то вероятность, что один из них может быть носителем вируса не такая и маленькая", - сказала Фишер.

Она отметила, что во многих регионах может быть ситуация, при которой можно безопасно общаться, как и прежде. Однако прежде, чем отказываться от всех ограничений, она рекомендует дождаться результатов следующего этапа исследования.

Открытие границ изменит картину

Согласно прогнозу, в течение мая число зараженных в Эстонии сведется к нулю, а в больницах число пациентов с коронавирусом должно сойти на нет к началу июля.

При этом, открытие границы с Финляндией перевернет прогнозы эстонских ученых, так как высока вероятность того, что вирус оттуда распространится в Эстонию.

"Наш прогноз будет действовать в случае, если все останется так же. Но по-прежнему не будет, потому что ограничения смягчают", - сказала Фишер.

По данным Ведомства здравоохранения и социального развития THL, в Финляндии подтверждено 5412 случаев заболевания COVID-19, госпитализировано 195 человек, в реанимации - 48 пациентов, скончались - 246.

В Эстонии по состоянию на утро 5 мая общее число зараженных составило 1711, госпитализированы 70 человек, шесть находились на искусственной вентиляции легких. Умерли из-за коронавируса 55 человек.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: