Юри Луйк: ВОЗ выглядит игрушкой в руках крупных держав ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По мнению Луйка, на случай санитарно-эпидемиологического кризиса у ЕС должен быть свой независимый экспертный орган.
По мнению Луйка, на случай санитарно-эпидемиологического кризиса у ЕС должен быть свой независимый экспертный орган. Автор: ERR

На случай эпидемиологических кризисов у Европейского союза должен быть свой независимый экспертный орган, так как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во время вызванного пандемией кризиса показала себя с очень слабой стороны, считает министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Луйк назвал разочарованием то, что случилось в Европейском союзе в начале кризиса, когда государства закрыли свои границы. Слабой была и реакция на эпидемию.

"Теперь следует найти инструменты на случай нового кризиса. Или если этот же кризис продолжится осенью. Законодательство стран-членов ЕС, касающееся санитарно-эпидемиологического кризиса, очень разное. Его непременно нужно унифицировать. У Европейского союза должна быть независимая экспертиза в эпидемиологических вопросах, потому что ВОЗ, которая должна заниматься такими вещами, к сожалению, показала себя с очень слабой стороны и выглядит игрушкой в руках крупных держав", - сказал Луйк во вторник в передаче "Esimene stuudio" на телеканале ETV.

Комментируя то обстоятельство, что страны-члены ЕС быстро замкнулись в себе и закрыли границ, Луйк отметил, что речь шла об исключительном кризисе и к такой масштабной пандемии никто не был готов.

"Это был всемирный кризис, поэтому не сработали механизмы, когда помогают той или иной стране. Еще не было такой ситуации, когда помощь нужна всем. Даже в случае военного конфликта не все страны нуждаются в помощи одновременно. Это был уникальный кризис. В то же время печально видеть, что в первую очередь сработали не направленные на международные отношения инстинкты, и границы были закрыты без долгих разговоров", – напомнил министр. Он уверен, что кризис стал для Европейского союза важным уроком.

По оценке Луйка, реакция на экономический кризис была лучше, но национальные экономики понесли такой большой ущерб, что европейским странам будет сложно поддерживать нынешний уровень расходов на оборону, не говоря уже об их увеличении.

"Это большая проблема. Все министры в какой-то степени выразили обеспокоенность тем, что во многих странах (во время кризиса) очень быстро начинают пересматривать расходы на оборону. Не во всех государствах государственная оборона так популярна, как в Эстонии. Положительные изменения, которые в последнее время произошли в оборонных бюджетах европейских стран, в серьезной опасности", – считает министр.

Россия использовала кризис в своих интересах

В то же время европейские страны согласны с тем, что российская угроза никуда не делась. По словам Луйка, уже в начале эпидемии коронавируса в Европе было видно, что Россия начала использовать замешательство в своих интересах.

"Мы увидели, что с самого начала Россия хотела извлечь выгоду при помощи пропаганды, а также лжепропаганды и нападок в социальных сетях – использовался весь этот арсенал, в том числе российская экспедиция в Италию под названием "From Russia with Love", – сказал министр обороны, назвав эту российскую инициативу полным провалом.

"Отвезли [в Италию] оборудование, которое никому не было нужно. Когда итальянские СМИ об этом написали, российский МИД атаковал крупнейшие итальянские газеты, и это вылилось в большой скандал. Теперь стало еще яснее, что российские машины сосредоточились весьма тесной сетью вокруг тех объектов, которые можно назвать военными", – заявил Луйк.

По его словам, с начала кризиса Эстония на "100% была готова" к действиям России. "Наши сведения о том, что происходит по ту сторону границы, значительны. Трудно представить, что действия России в использовании какой-либо ситуации станут для нас неожиданностью", – пояснил министр.

Он уверен, что даже при экономическом спаде выделяемые на гособорону расходы должны остаться как минимум на том же уровне: "Наша цель – защитить расходы на оборону в государственном бюджете, так как наше географическое положение не изменилось, и российских учений, особенно на воздухе и на море, меньше не стало. Проблемы с безопасностью не изменились".

Гражданская система не была готова к кризису

В отличие от Сил обороны, гражданская система в Эстонии оказалась не готова к кризису, считает Луйк.

"Самым болезненным стало то, что наша гражданская система не была готова к массовому кризису. Не были готовы, потому что такого кризиса раньше не было. Ясно, что мы должны улучшить способность реагирования в гражданской сфере, и начать нужно с государственного резерва средств индивидуальной защиты. Это должен быть резерв не только Сил обороны, но и всего государства. Мы должны быть готовы предложить свою складскую площадь, менеджмент", – отметил он.

По мнению министра обороны, следует помнить о том, что следующий кризис не обязательно будет связан с эпидемией и здравоохранением. Это значит, что нужно подготовиться не только к очередной вспышке коронавируса.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: