Не все ограничения пропадут с отменой чрезвычайного положения в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

Длившееся более девяти недель чрезвычайное положение в Эстонии будет снято в ночь на понедельник, 18 мая, однако это не означает немедленного возвращения к прежнему ритму жизни. Послабления будут вводиться постепенно в несколько этапов.

"Сейчас мы видим, что по всей Эстонии эпидемиологическая ситуация хорошая, есть единичные случаи заражения, есть заражения внутри семей. Однако уездов или областей, которые бы выделялись на фоне остальных, и в отношении которых можно было быть скептиком, сейчас нет. Это дает возможность продолжать вводить послабления", - сказал "Актуальной камере" министр социальных дел Танель Кийк.

Некоторые послабления уже действуют, например, открылись торговые центры и восстановлена возможность передвижения по странам Балтии. А 18 мая откроются спортзалы, можно будет проводить групповые тренировки на открытом воздухе и соревнования, но без зрителей. Также будут разрешены публичные собрания и посещение тюрем.

1 июня откроют свои двери спа, сауны и водные центры. Станут доступны развлечения в торговых центрах, и возобновится возможность посещения домов попечения.

12 июня начнут свою деятельность детские лагеря и дружины.

С 1 июля можно будет посещать кинотеатры, концерты и прочие публичные мероприятия. Важно, чтобы все организаторы мероприятий следовали определенным правилам.

"Правила, о которых мы договорились с обществом, останутся в силе. В частности, дополнительная гигиена, требование дезинфицировать руки, соблюдать социальную дистанцию и защищать группы риска", - перечислил глава кризисного штаба Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс.

За нарушение правил можно будет выписать штраф. Министр Танель Кийк добавил, что дальнейший уклад жизни будет зависеть от числа зараженных коронавирусом. Один из индикаторов - количество зараженных на 100 000 жителей за двухнедельный период.

"Если число зараженных за две недели превысит 25 случаев на 100 000 человек, это и будет моментом, когда нужно будет заново вводить ограничения или переносить решение о послаблениях. Первостепенную роль играет здравомыслие каждого человека. Мне очень понравилось высказывание канцлера права Юлле Мадизе, что нужно бояться не наказания, нужно бояться и стараться избежать заражения", - сказал Танель Кийк.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: