Лесопромышленники предложили государству вырубать больше леса и больше строить из дерева ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности представили правительству предложения по поддержке сектора в период экономического кризиса, предусматривающие временное увеличение объемов вырубки государственного леса, а также более широкое использование лесоматериалов в строительстве в качестве альтернативы бетону.

По мнению членов Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии, нынешний кризис создает возможность для ускоренной реализации целей климатической нейтральности, отдавая предпочтение в энергетике и строительстве местным возобновляемым ресурсам.

Для поддержки лесной промышленности необходимо обеспечить его конкурентоспособность, стабильную предпринимательскую среду и государственные инвестиции.

Для стабильной предпринимательской среды лесопромышленники предлагают выработать общую позицию, согласно которой в ближайшие годы не будут устанавливаться сезонные ограничения на вырубку и не будет увеличиваться площадь охраняемых лесов.

Для повышения конкурентоспособности сектора предлагается временно увеличить объем вырубки государственных лесов, чтобы компенсировать сокращение вырубки владельцами частных лесов из-за снижения цен на древесину, что также позволит сохранить рабочие места в сельских районах. Союз лесной и деревообрабатывающей промышленности напоминает, что с этим сектором в Эстонии связано около 60 000 рабочих мест, в основном в сельских районах.

Кроме того, союз предлагает государству инвестировать в возобновление лесов, лесные дороги и осушительные каналы, а при оформлении заказов в сфере строительства переключить внимание с бетона на древесину и поддержать научные учреждения в исследовании переработки древесины. "Древесина - материал будущего. Растущие деревья связывают находящийся в воздухе углерод, а деревянные изделия притягивают и надолго удерживают в себе углерод. Замена продукции из ископаемых материалов на продукцию из древесины дает многократную пользу природе", - сказал председатель организации Яак Нигул.

"Значительная доля эстонской древесины идет на отопление, поскольку у нас слабая лесохимическая промышленность, и много плохо ухоженных, старых и больных лесов. Древесина как возобновляемый природный ресурс имеет несомненное преимущество перед ископаемым сырьем, и возможности использования древесины намного шире. Если бы мы сами умели производить химическую переработку своей древесины, мы смогли бы сохранить это богатство в Эстонии. Сучья, пораженные гнилью деревья и древесная щепа, из которой финны производят продукцию с очень высокой добавленной стоимостью, в Эстонии перерабатываются на гранулы или экспортируются в Скандинавию", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: