В Нарве рестораторы обсудили изменения на рынке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Встретившиеся в Нарве представители общепита, обсудили насущные проблемы, вызванные коронавирусом, и пришли к выводу, чтоб без изменений привычных схем работы им не выжить.

Екатерина Ковалевская, отвечающая за маркетинг и продвижение веган-кафе Commune и ресторана SÖE Restoran из Таллинна, рассказала, как их команде удалось открыть кафе в разгар карантина. Бронислава Пупкевич, руководитель Kohvik & Catering Muna из Нарвы, поведала о том, как пандемия коронавируса повлияла на работу ее предприятия.

Открытие веган-кафе Commune было запланировано на май этого года. Но во время подготовки к запуску в феврале никто не мог и догадываться о приближении пандемии коронавируса. Открывать кафе в условиях чрезвычайного положения было рискованно, но руководство решило не отклоняться от первоначального плана. "Рискнули и не ошиблись", – подтвердила Екатерина Ковалевская.

По словам Ковалевской, ситуация на рынке общепита плачевная, 18% предприятий закрыли двери, а у 60% дела идут не самым лучшим образом. Ковалевская предположила, что сейчас на рынке появилась возможность для открытия небольшого предприятия общепита. Больших мест жители Таллинна опасаются, а кафетерии на 35 посадочных мест могут быть интересны. Она также обратила внимание на тот факт, что немало квалифицированных работников остались без работы, а значит, выше шансы собрать сильную команду.

После объявления чрезвычайного положения здание колледжа со дня опустело, и с закрытием границ в городе не стало туристов. "Нашей главной задачей было сохранить команду. Мы воспользовались поддержкой от Кассы по безработице в марте и апреле. В июне подали новое ходатайство. Мы также получили однократную выплату от фонда EAS на поддержание бизнеса", – сказала Бронислава Пупкевич.

Кафе Muna за три дня запустило услугу доставки готовых блюд на дом. Однако разница между Таллинном и Нарвой такова, что в условиях небольшого города такая услуга бизнес не спасет. "Мы это понимали, нам было интересно попробовать. Но в Нарве нет сегмента доставки хорошей кухни", – добавила Пупкевич. Летнего сезона, на который надеялось предприятие, не будет. По ее словам, из ста запланированных на летний сезон заказов услуги кейтеринга осталось только два. "Все большие заказы, которые помогли бы нам держаться на плаву, отменены", – признается она.

Для того, чтобы поддерживать поток клиентов, в кафе обновили меню à la carte, оставив топовые позиции, предлагают персональные предложения, планируют тематические вечера, запускают новинки, например, по субботам устраивают барбекю на террасе. По мнению Пупкевич, не стоит сравнивать Таллинн с Нарвой. "Здесь работают другие принципы, нежели в столице. А пока я соблюдаю все правила, тестирую идеи. Мы – небольшое предприятие, можем быть гибкими", – подытожила она.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: