Эстония наняла американских юристов для расследования предполагаемого отмывания денег в банках ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1593754560000 | amCalendar}}
Фото: Freeh Sporkin & Sullivan.

Эстония подписала соглашение о правовой помощи с американской юридической фирмой Freeh Sporkin & Sullivan LLP. Американские юристы будут консультировать эстонское правительство по расследованию о возможном отмывании денег действующими в Эстонии банками, которое проводят власти США. Правительство выделило на оплату услуг американской юридической фирмы три миллиона евро.

"В последние годы репутация эстонского государства сильно пострадала из-за нескольких случаев международного отмывания денег. Как мы знаем, в разных странах были начаты расследования в связи с нарушениями эстонских банков или их филиалов требований о борьбе с отмыванием денег. Это включает в себя расследования в Соединенных Штатах", - сказал в пятницу министр финансов Мартин Хельме.

"Для Эстонии очень важно, чтобы эти сложные случаи были тщательно расследованы и чтобы мы знали как можно больше о том, что же на самом деле произошло в прошлом. Поэтому важно, чтобы эстонское государство как можно активнее участвовало в этом процессе, сотрудничало с американскими следственными учреждениями. Если в результате расследований на банки будут наложены штрафы, то государство примет участие в распределении штрафов. В этом процессе мы являемся потерпевшей сторон. Поэтому крайне важно, чтобы у нас был очень сильный и опытный партнер в США", - объяснил Хельме необходимость привлечения местной юридической помощи в США.

Осенью прошлого года Мартин Хельме говорил, что Эстония рассматривает возможность участия в инициированном властями США расследовании, чтобы обеспечить поступление части штрафов в эстонский госбюджет.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции США возбудило уголовное расследование в отношении банка Danske, долгое время работавшего и в Эстонии. В случае обвинительного приговора ему грозит штраф до 6 млрд евро.   

Через эстонский филиал банка Danske в 2007-2015 году прошло приблизительно 200 млрд евро подозрительного происхождения. Для расследования отмывания денег в Danske делопроизводства ведутся по всему миру.

Власти США решили, что будут расследовать и деятельность Swedbank.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: