Реформисты предлагают разрешить иностранным работникам остаться в Эстонии до 31 декабря ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В эстонском сельском хозяйстве активно используется труд доярок и ветеринаров, приехавших из других стран.
В эстонском сельском хозяйстве активно используется труд доярок и ветеринаров, приехавших из других стран. Автор: Olev Kenk/ERR

На своем внеочередном заседании в понедельник, 6 июля, Рийгикогу обсудит предложение оппозиционной Партии реформ разрешить иностранным работникам из третьих стран продолжить свою трудовую деятельность в Эстонии до 31 декабря.

В роли инициаторов внеочередной сессии, которая начнется в 12:00, выступили фракции реформистов и соцдемов.  

На повестке дня внеочередного заседания  – первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон об иностранцах (смягчение кризиса рабочей силы). 

В пояснительной записке к законодательной инициативе говорится, что целью законопроекта является сохранение иностранной рабочей силы, уже работающей в Эстонии. 

По оценке оппозиции, правительству следует продлить разрешение на работу гражданам третьих стран, которые пребывали в Эстонии до вспышки коронавируса - то есть до 17 марта, иначе кризис наступит не только в сельском хозяйстве, но  и в других секторах, например, молочной промышленности.

В сельскохозяйственном секторе сегодня работает примерно 400 человек из третьих стран, преимущественно из Украины. По оценке фермеров, им необходимо еще 1500 человек, чтобы справится с тем объемом работы, который есть сейчас.

Министр внутренних дел Март Хельме ранее заявлял, что находившиеся в Эстонии на законных основаниях по состоянию на 17 марта иностранные рабочие смогут продолжить работать в сфере сельского хозяйства до 31 июля, а потом должны будут уехать из страны.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: