Вузы Эстонии ждут, когда государство снимет ограничения на приезд студентов из третьих стран ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: www.pixabay.com

Правительство уточнило требования для приезжающих в Эстонию студентов из третьих стран, однако граница со странами, откуда ежегодно приезжают сотни студентов до сих пор закрыта.

Правительство внесло ясность в порядок, по которому студенты из-за рубежа смогут приехать в Эстонию на учебу. Если в стране, откуда приезжает студент, фиксируется меньше 16 зараженных коронавирусом на 100 000 человек, то проблем нет. В противном случае их ждет 14-дневный карантин, обеспечить условия для которого должно учебное заведение.

В TalTech учится примерно 10 000 студентов, 1000 из них - иностранцы.

"В этом году сложность заключается в том, что границы, может, и открываются, но визы до сих пор не выдаются. Пока остается неясным, когда посольства начнут выдавать визы, и сколько времени пойдет на их оформление. Университет это беспокоит больше всего. Довольно непростым кажется и обязательство обеспечить условия для соблюдения студентами карантина", - сказал проректор TalTech Хендрик Волл в интервью "Актуальной камере".

В университетах поясняют, что с имматрикуляцией у них проблем нет, однако никто не может точно сказать, когда и из каких стран студенты смогут физически попасть в Эстонию на учебу.

"Зачислить мы можем всех. Вопрос в том, смогут ли они попасть в страну. Сегодня это актуально для многих наших учащихся. Что касается студентов из третьих стран, то на многие эти страны сейчас распространяются ограничения. Оттуда нет возможности приехать. Поэтому мы готовимся к так называемому гибридному формату обучения, то есть как к контактному, так и дистанционному", - пояснила заведующая учебной частью Таллиннского университета Хелен Йоост.

Это касается стран, откуда ежегодно в Эстонию приезжали сотни студентов.

"Мы ждем, что в течение пары недель государство расширит список стран, из которых студенты смогут приехать в Эстонию. Мы очень надеемся на это, ведь речь идет о странах, откуда к нам приезжает много людей, это, например Россия, Украина, Азербайджан, Индия. Всех этих государств в списке пока нет", - отметила проректор Тартуского университета Ауне Валк.

Также правительство постановило, что если иностранный студент прерывает свое обучение в Эстонии, или это делает сам университет, то вид на жительство на основании статуса студента аннулируется в течение 30 дней.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: