Крупным больницам требуются 15 доноров плазмы крови из числа переболевших COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1594620780000 | amCalendar}}
Фото: Aivar Kullamaa/PERH

Врачи и ученые Тартуского университета, клиники Тартуского университета и Северо-Эстонской региональной больницы готовятся ко второй волне коронавируса и по-прежнему просят пациентов, переболевших COVID-19, пожертвовать плазму крови.

В идеале нужны еще 15 доноров, чья плазма крови дополнит уже пожертвованное количество.

По словам руководителя отделения анестезиологии клиники ТУ Юрия Карягина, диагноз COVID-19 был лабораторно подтвержден более чем у 2000 человек.

"Переболевшие коронавирусом люди в нынешней ситуации ценны для медицинской системы Эстонии, – заявил медик, отметив, что образовавшиеся в организме таких людей противовирусные антитела можно использовать в лечении. – Для лечения COVID-19 еще не придумали лечения, а вакцину только разрабатывают. Плазма крови исцелившегося человека может стать спасительной соломинкой для тяжело переносящих заболевание пациентов".

В некоторых регионах мира вновь отмечается рост распространения вируса, поэтому эстонские врачи хотят подготовиться к возможному наплыву пациентов, нуждающихся в госпитализации.

Кто может стать донором?

Врачи и ученые работают с донорами плазмы крови уже пару месяцев. По разным причинам не все желающие сдать плазму крови проходят процедуру до конца.

В качестве доноров ищут добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет, в течение 14 дней не имеющих симптомов перенесенного заболевания и не употребляющих медицинских препаратов (за исключением противозачаточных средств). Среди желающих стать донорами были люди, имеющие сопутствующие заболевания или низкий уровень гемоглобина. Были и те, чей диагноз COVID-19 не был подтвержден лабораторно. "К сожалению, четверть из пожелавших сдать плазму крови людей не подошли в качестве доноров", – рассказал Карягин.

Для сдачи плазмы крови нужно пройти два этапа. Во время первой медики определяют, подходит ли человек для донорства. В настоящий момент первый этап прошли 23 человека.

Сейчас в Северо-Эстонской региональной больнице есть 16 доз плазмы с антителами к COVID-19.

При желании стать донором плазмы крови, следует обратиться к доктору Айну Кааре из Клиники ТУ по номеру телефона 5331 9562 или э-почте: ain.kaare@kliinikum.ee

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: