Снижение порога поступления в университет и стипендии: как устранить дефицит семейных врачей? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Creative Commons

В Эстонии не хватает десятков семейных врачей, особенно в сельских районах, в связи с чем высказываются предложения понизить порог поступления на медицинский факультет и платить стипендии студентам от местных самоуправлений с условием, чтобы по окончании учебы врач несколько лет отработал в сельских районах. В Обществе семейных врачей и Тартуском университете скептически относятся к такому подходу.

В настоящее время в Эстонии не хватает около 60 семейных врачей, и большая часть незаполненных вакансий находятся за пределами Таллинна и Тарту.

По мнению заслуженного доктора Пеэтера Мардна, самоуправлениям следует заключать с молодыми людьми договоры еще до начала их учебы на медицинском факультете. "Самоуправление платит стипендию и заключает договор, что если студент не закончит образование, то стипендию надо будет вернуть или что-то в этом роде. А также возникает договорное обязательство отработать три-пять лет в месте, которое укажет самоуправление", - сказал Мардна.

Кроме того, чтобы выпускникам из сельских районов было легче конкурировать с воспитанниками элитных школ при поступлении в университет, следует понизить порог прохождения на медицинский факультет, считает Мардна. "Этот порог настолько высокий, что туда, как правило, попадают дети из элитных школ, которые ставят перед собой несколько иные жизненные цели, чем работа семейным врачом на периферии", - пояснил он.

Сейчас для поступления на медицинский факультет средняя сумма экзаменационных баллов должна быть выше 90. По оценке Мардна, этот порог следует понизить на 10 пунктов.

Глава Общества семейных врачей Ле Валликиви не считает это хорошим решением. "В каком смысле понизить порог? Создадим некую группу дурачков, которые станут семейными врачами? Прошу прощения, но так это звучит. Я немного скептически отношусь к тому, чтобы молодого человека еще в раннем возрасте связывать по рукам и ногам с будущим рабочим местом и создавать какую-то особую группу внутри сильной группы", - сказала Валликиви.

Профессор семейной медицины Тартуского университета Рут Калда также считает, что понижать порог поступления не следует, потому что выпускники обычных школ и сейчас способны его преодолевать.

"Это опять-таки допущение, что люди из районов с критической ситуацией якобы иначе не смогут поступить [в университет]. Но среди студентов-медиков уже сейчас все-таки есть молодые люди не только из Таллинна и Тарту, и элитных школ. Есть из Ида-Вирумаа, Пярну, Южной Эстонии. И что мы видим - обратно они не возвращаются. Они не говорят, что никогда [не вернутся], а что сделают это позднее", - пояснила Калда.

Идея со стипендиями от местных самоуправлений также вызывает у нее сомнения.

"Действительно, обсуждалось, что местное самоуправление могло бы, как минимум, оказывать поддержку, находить дополнительное финансирование семейным врачам, которые были бы подходящими кандидатами и хотели переехать в сельские районы. Но самоуправлений, у которых есть такая возможность и желание, все-таки очень мало", - добавила Калда.

По мнению Пеэтера Мардна, у самоуправлений должна быть не просто возможность, а обязанность вести список пациентов семейного врача.

"Это самая большая ошибка. По закону никто не обязан обеспечивать наличие семейного врача. По-другому эта система работать не может, пока у кого-то не возникнет обязанность обеспечить доступность семейной медицины в определенном районе", - считает Мардна.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: