Центрист Танель Кийк выдвинул ультиматум лидеру консерваторов Мартину Хельме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Спор в коалиции относительно финансирования организаций, выступающих за равноправие, получил сегодня продолжение. Министр социальных дел, центрист, Танель Кийк выдвинул ультиматум министру финансов и лидеру консерваторов Мартину Хельме.

Министр социальных дел Танель Кийк направил министру финансов Мартину Хельме письмо с ультиматумом: если к пятнице, 17 июля, до 15:00 партнерским организациям, работающим с темами равноправия не будут перечислены деньги из поступлений налога на азартные игры, то…. ничего не случится. В этом 16 июля на пресс-конференции правительства заверил и премьер-министр Юри Ратас. По его словам, это не был ультиматумом, а партнеры по коалиции между собой договорятся.

"Решение найти нужно. Хочу сказать, что организации в течение шести дней не получили своего финансирования за третий квартал. И это сделать необходимо", - сказал Ратас.

Мартин Хельме продолжает отстаивать свою точку зрения. Его аргумент в том, что финансирование организаций, выступающих за равноправие, не предусматривается законом о налоге на азартные игры. Хельме уверен, что Кийк сможет найти деньги для финансирования этих организаций в бюджете своего министерства.

"У Министерства социальных дел много денег и это чисто вопрос приоритетов. Я знаю, что у моих избирателей другие приоритеты: люди с ограниченными возможностями, без медицинской страховки, вопросы, связанные с детьми. Танель Кийк может лучше ответить, является ли финансирование тех организаций приоритетом избирателей Центристской партии", - сказал Хельме.

Кийк в свою очередь продолжает настаивать на том, что финансирование этих организаций было законным, а отказ Хельме и его единомышленника, министра инфотехнологий и внешней торговли Рауля Сиема, кто подписал этот указ, - нет.

"Правовое государство важнее всего: важнее желаний партий и отдельных министров. С этой точки зрения мы законно ходатайствуем о том, чтобы сделать выплаты организациям. Остальные же действия в этой ситуации законными не являются", - заявил Кийк.

Министр юстиции Райво Аэг отметил, что обязательства по договорам следует исполнить, и из-за политического спора недоходные организации страдать не должны.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: