Рядом с озером Юлемисте появится футуристическая высотка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предприятие Maru Ehitus собирается возвести рядом с Ярвевана теэ в Таллинне напоминающее каменную глыбу офисное здание.

Победившая на архитектурном конкурсе работа бюро Kadarik Tüür Arhitektid называется "Kivi Maja" ("Каменный дом", "Дом-камень"), вдохновением для нее послужили фольклор, природа и окрестности. По задумке архитекторов здание будет покрыто комплексным фасадом, предлагая окнам тень от солнца, летучим мышам укрытие и городу символ.

Так как речь идет об охранной зоне вокруг озера Юлемисте, то постройка других зданий там исключена. Это одна из причин, почему Maru Ehitus и таллиннские власти пожелали, чтобы будущее здание было особенным и стало своеобразным ориентиром.

"В конкурсе участвовали сильные архитекторы. Им были даны мотив камня Линды (В эпосе "Калевипоэг" говорится о том, что озеро Юлемисте возникло из слез Линды, когда она оплакивала гибель своего мужа Калева – прим. ред.) и задача придумать особенный в архитектурном плане проект", – рассказал ERR заказчик планировки Яан Курм.

По его словам, город был также заинтересован в том, чтобы здание было необычным. "Оно будет стоять прямо у дороги, чуть дальше – зона Юлемисте. Больше там построек не будет. Здание должно быть заметным и подходящим", – добавил Курм.

Здание будет массивным и заметным издалека. Детальная планировка предусматривает строение до 12 этажей, допустимая высота – 40 метров.

Необычное здание означает, что на этапе составления строительного проекта придется решить несколько вопросов.

"Точные решения фасада, например. Чтобы вода стекала, а талая вода не застаивалась. Над этим еще придется поработать", – отметил Курм.

Пока что неясно, из какого материала будет построено здание. Оно хоть и символизирует камень и будет напоминать его внешне, этот материал, вероятно, использоваться не будет.

"Оно не может быть из камня, бетона, это было бы слишком сложно. Скорее имитация камня, штукатурка. Рассматриваем различные варианты", – объяснил заказчик.

Среди возможных материалов в планировке отмечены бетон, металл, стекло и дерево.

Место постройки высотки. Автор: tallinn.ee/ERR

Два года на строительство

По словам Курма, после утверждения детальной планировки в мэрии год уйдет на составление строительного проекта, столько же потребуется на строительство. Здание будет почти полностью отведено под офисы, на первом этаже возможна небольшая коммерческая площадь.

Согласно планировке, на территории также появятся коммерческое здание и парковочный дом, которые объединят с высоткой. Главное здание будет состоять из семи наземных частей, объединенных подземными и наземными этажами.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: