X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Вице-мэр Таллинна: необычные проекты делают городское пространство более интересным

Фото: ERR

О городской архитектуре обычно много спорят: одни выступают за более консервативный подход, другие хотят больше ярких объектов. Как планируется городская застройка в Таллинне, выяснял корреспондент "Кофе+".

Формирование современного городского пространства - это процесс, который постоянно развивается, учитывая новые веяния в урбанистике.

"Город развивается с учетом больших целей. И сегодня наша цель - создать в Таллинне зеленую среду, где все необходимые услуги будут в 15-минутной доступности, где удобно передвигаться всем людям, а пространство отличается высоким уровнем комфорта. Все эти принципы заложены в генеральных планах развития. Конечно, каждый архитектор по-своему понимает удобное пространство, и нельзя однозначно сказать, что это правильно, а вот это неправильно. Всегда идут споры и обсуждения", - рассказала вице-мэр Таллинна по вопросам городского планирования Мадле Липпус.

Бывает так, что общественность неоднозначно воспринимает новые проекты. Например, много критики вызвали построенный дом Kadrioru Plaza или же планы дополнить оперный театр "Эстония".

Но недовольство горожан разные здания вызывали во все времена, причем даже те, которые уже давно считаются неотъемлемой частью городской застройки. И какие-то примеры народного возмущения даже были задокументированы в старых газетах.

"Недовольство, например, вызвало возведение большого доходного дома, между улицами Тинга, Мюнди, Пикк и Ратушной площадью, там где сегодня ресторан. На северной стороне Ратушной площади - дом Егорова! Когда в 20-е годы он был выстроен, пресса возмущалась - у нас в конце концов дом Егорова на Ратушной площади, или Ратуша на площади Егорова?" - поделился информацией краевед Йосеф Кац.

Историческая часть Таллинна находится под защитой, поэтому каких-то радикальных изменений здесь не встретишь, хотя был скандальный случай, когда на средневековую улочку удалось впихнуть здание из стекла и бетона.

"Еще когда собирались там строить новый корпус швейного комбината "Лембиту", в середине 80-х, уже тогда на страницах Õhtuleht развернулась дискуссия - стоит ли такое ультрасовременное здание возводить если не в сердце, то у входа в Старый город. И, как мы знаем, были обсуждения, потом началась перестройка. И там образовалась такая вот выбоина, ее раскопали, и до 90-х годов там не было ничего построено, а потом что-то все-таки построили", - рассказал Кац.

Много споров вызывал и первый таллиннский небоскреб - гостиница "Виру".

"Наверное, самая колоритная история, связанная с гостиницей "Виру", такая - у нас снимали фильм "Автомобиль, скрипка и собака Клякса". Режиссер Ролан Быков вышел на смотровую площадку, увидел первый небоскреб и сказал: "Ну ладно, я ее (гостиницу - ред.) музыкантами закрою, но в целом Старый Таллинн стал меньше!". И надо сказать, что гостиницу "Олимпия" построили в стороне, она не так бросалась в глаза со смотровой площадки", - поведал Кац.

Еще с 60-х годов были разные проекты где в центре строить высотные дома. Была идея застроить высотками Пярнуское шоссе и даже район Кассисаба, но в итоге Таллиннский сити вырос в районе улицы Лийвалайа.

"У нас активно шли разговоры, что Старый Таллинн имеет ценность не только, как строительный ансамбль, но и как силуэт. И действительно, если мы с моря посмотрим, у нас сейчас есть два массива - шпили Старого города, а в стороне небоскребы нового сити", - подчеркнул Кац.

Сегодня активно развиваются территории, на которых еще лет 20 назад находились различные производства. И здесь тоже появятся новые необычные дома.

Теллискиви - один из первых примеров превращения закрытой промзоны в отрытое общественное пространство. Этот район продолжит нас удивлять - здесь должен появиться дом в форме гриба.

"Также сейчас разрабатывается проект возле озера Юлемисте, дом в виде большого камня. На самом деле большая часть проектов похожи на обычные дома, поэтому хорошо, что иногда появляются такие необычные варианты, они делают городское пространство более интересным", - отметила Липпус.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Кофе+" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: