В Таллинне прошла акция протеста против массовых арестов в Белоруссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне собрались проживающие в Эстонии граждане Белоруссии, чтобы привлечь внимание к ситуации на их родине: выразить протест против массовых арестов и потребовать честных выборов. На этой неделе там отказали в регистрации двум оппозиционным кандидатам в президенты. После этого жители Минска и других городов вышли на улицы.

Выпустить из белорусских тюрем политических заключенных требовали в субботу, 18 июля, на площади Свободы около сорока живущих в Эстонии белорусов. Подобные акции проходят в эти дни во многих городах Европы.

"Мы здесь, потому что протесты продолжаются по всему белорусскому миру. Там, где есть белорусы, там, безусловно, будут протесты, потому что современные, думающие белорусы не будут поддерживать теперешнюю власть в силу многих причин", - сказала "Актуальной камере" участница акции Ирина.

Протест на Площади свободы. Автор: ERR

"За время с начала избирательной кампании было задержано около 800 человек, а до выборов мы даже еще не дошли", - сказал организатор акции Андрей Обозов. - Народ протестует, потому что власть абсолютно наплевательски относится к людям, власть не защищает их, они не чувствуют справедливости".

В начале недели Центризбирком Белоруссии отказался регистрировать кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, они считались самыми сильными оппонентами Александра Лукашенко. При этом Бабарико уже месяц находится под арестом по обвинению в финансовых нарушениях.

Протест на Площади свободы. Автор: ERR

После этого на улицы Минска и других городов вышли тысячи человек. Протесты были подавлены ОМОНом, сотни человек задержаны. В четверг команды Бабарико и Цепкало заявили, что объединят силы, чтобы помочь в победе на президентских выборах Светлане Тихановской - супруге арестованного оппозиционера Сергея Тихановского.

Действующий президент не допустит на выборы сильных конкурентов, так что рассчитывать на перемены пока не приходится, считает дипломат и политолог Калев Стойческу.

"Мне кажется, что Александр Лукашенко, нынешний президент Белоруссии, не чувствует себя очень уверенным. И какое будет будущее Белоруссии - ну, я думаю, к сожалению, эта страна будет идти по пути самоизоляции", - сказал Стойческу. - Мы видели этот сценарий пять лет назад, 10-15 лет назад".

Протест на Площади свободы. Автор: ERR

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. В Эстонии смогут проголосовать около тысячи живущих здесь белорусских граждан.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: