Налог на пластик ЕС не приведет к дружелюбному по отношению к окружающей среде поведению ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Shigemi.J/Creative Commons

Новый налог на пластик в Европейском союзе может не привести к увеличению объемов переработки. Вместо этого он вынудит производителей использовать альтернативные материалы, которые оказывают большее воздействие на окружающую среду, чем пластик.

Соглашения об утверждении пластикового налога достигли на недавних переговорах по бюджету ЕС. С нового года государства-члены ЕС будут платить 80 центов за каждый килограмм непереработанного пластика, причем более бедные страны могут рассчитывать на скидку.

К единодушию страны подтолкнул вызванный пандемией коронавируса хаос, а также возникшие огромные долги, на возврат которых необходимо найти средства. Ожидается, что пластиковый налог принесет почти 6 миллиардов евро. Фактически введение налога на пластик планировалось еще до вирусного кризиса, чтобы заполнить дыру в бюджете, вызванную выходом Великобритании из ЕС.

Между тем объемы используемого переработанного пластика по странам очень разнятся. Например, в Эстонии, Финляндии, на Мальте и во Франции на переработку направляется менее трети пластиковых отходов. В то время как в Литве, на Кипре и в Болгарии перерабатывается до 75% пластика. Во Франции рассчитали, что в новом году страна должна будет выплатить Европейскому союзу налог на пластик в размере 1, 2 миллиардов евро.

В дополнение к сбору средств целью налога на пластик является еще и сохранение окружающей среды. Но в то же время по информации Независимой службы химической информации (ICIS), например, производители пластиковых бутылок уже сейчас испытывают сильное давление, чтобы соответствовать все более строгим требованиям. Они начали использовать альтернативные материалы, воздействие на окружающую среду которых еще серьезнее, чем у пластика: больше потребление электроэнергии, выбросы CO2 и вес продукта.

Европейская организация по обработке пластиковых материалов указывает еще на одну проблему: увеличение переработки пластиковой упаковки требует огромных инвестиций по всей производственной цепочке: необходимы инновации, новое оборудование, разработка экологически чистой пластиковой упаковки. В то время как 6 миллиардов евро, собранные через пластиковый налог, означают, что на эту сумму меньше будет направлено средств на развитие круговой экономики.

Таким образом, налог на пластик вместо того, чтобы увеличить объемы переработки пластика в Европе, просто делает его дороже.

Организация, занимающаяся обработкой пластика, также предупреждает, что это приведет к внедрению упаковочных материалов, которые в конечном итоге окажут большее влияние на окружающую среду.

Все нюансы по налогу на пластик еще не ясны, но поскольку в вопросе сбора пластика странам-членам ЕС планируют дать свободу действий, то возможно, что требования разных стран в отношении производителей будут отличаться, что окажет негативное влияние на функционирование общего рынка, отмечает организация, занимающаяся обработкой пластика.

Налог на пластик будет введен с 1 января 2021 года.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: