Рейнсалу осудил насильственные действия против белорусской оппозиции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Raigo Pajula

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу выразил глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся в Белоруссии после президентских выборов 9 августа, и осудил любые политические репрессии и насилие в отношении белорусской оппозиции.

"Организованные оппозицией мирные протесты были насильственно подавлены. По словам независимых источников, в результате столкновений погиб один человек и десятки получили травмы. Эстония призывает белорусские власти немедленно прекратить любое применение силы и репрессии против протестующих. Вместо насилия белорусским властям следует вступить в мирную дискуссию со своими гражданами и восстановить доверие", - говорится в распространенном в понедельник заявлении главы эстонского МИДа по поводу выборов в Белоруссии.

Рейнсалу отметил, что очень важное значение имеет сохранение в Белоруссии свободы слова и собраний, и выразил сожаление по поводу того, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы не смогли направить своих наблюдателей на президентские выборы в Белоруссии.

"Оценки независимых источников не дают оснований считать эти выборы свободными, честными и демократическими", - добавил министр иностранных дел.

Рейнсалу также заявил о поддержке призыва Польши провести внеочередной саммит Европейского совета по поводу белорусских выборов.

В Белоруссии 9 августа прошло голосование на президентских выборах, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко в шестой раз претендовал на президентский пост. Согласно опубликованным в понедельник утром предварительным данным Центральной избирательной комиссии, Лукашенко получил на выборах 80,23% голосов, а основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - 9,9%. Явка на выборах, по официальным данным, составила 84%.

После завершения голосования вечером в воскресенье в Минске и других городах начались акции протеста, на которых произошли столкновения протестующих с полицией и применение спецсредств для разгона демонстрантов. К утру понедельника полиция взяла под контроль ситуацию в белорусской столице. Около 3000 человек были задержаны, пострадали более 80 (включая 39 полицейских). Тихановская заявила, что не признает результаты выборов.

Александра Лукашенко поздравили с победой на выборах лидеры России, Китая, Казахстана и Азербайджана. В ФРГ заявили, что выборы не соответствовали минимальным демократическим стандартам.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: