Руководства на случай второй волны коронавируса школы получат за неделю до начала учебного года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министерство образования и науки разрабатывает план на новый учебный год с учетом возможного возвращения пандемии. На сегодняшний день к дистанционному обучению в Эстонии возвращаться не планируют, но коронавирус всё же может внести свои коррективы. Точные инструкции школы получат за неделю до начала учебного года.

О том, что в случае новой волны коронавируса государство не планирует закрывать все школы, rus.err.ee сообщил еще 4 августа. Неделю спустя в Министерстве образования и науки от этой позиции не отказываются, ни исключая, впрочем, что распространение вируса начнёт набирать обороты.  Но, как прокомментировал в интервью радионовостям ERR канцлер ведомства Март Лайдметс, если, например, в классе обнаружится зараженный коронавирусом ученик, то на карантин отправится скорее один класс, а не вся школа.

"Точные руководства мы отправим в школы примерно за неделю до начала учебной деятельности. Но скорее всего дети по всей стране пойдут в детские сады, школы, гимназии, профтехучилища и университеты. Но безусловно, могут случиться и непредвиденные ситуации, которы предполагают перевод на дистанционное обучение конкретного класса или школы", - сказал Лайдметс.

Городские власти со своей стороны также занимаются разработкой возможных сценариев развития событий. На примере Тарту и Таллинна можно сказать, что местные чиновники также надеются избежать полного закрытия школ. В Таллинне, например, разработали три возможных сценария действий на случаи от незначительного до самого серьёзного изменения эпидемиологической ситуации.

"Полное дистанционное обучение - это даже не третий сценарий, а его самая крайняя степень. Конкретно в такие детали я бы пока вдаваться не стал, потому что эти сценарии ещё не утверждены, соответственно, в них могут ещё вноситься различные поправки", - сказал вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.

Но о новых правилах в школах речи тоже не идёт. По словам Вадима Белобровцева, с учётом нынешней ситуации нет смысла вводить в учебных заведениях обязательное ношение масок, или ограничивать передвижение учащихся внутри помещения.

"Некоторые меры, которые принимались в ситуации, когда у нас была высокая заражаемость, они очень хорошие и для мирного времени. Люди стали больше внимания уделять гигиене, чаще мыть руки и больше использовать дезинфекционные жидкости, то в принципе, это могло бы быть и всегда и не только во время коронавируса", - сказал Белобровцев.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: