Спасательный департамент оценил угрозу взрыва селитры в Эстонии как низкую

Порт Мууга.
Порт Мууга. Автор: ERR

После трагедии в Бейруте, где взорвалась большая партия нитрата аммония, Спасательный департамент решил внепланово проверить места хранения этого химиката в Эстонии. По оценке ведомства, угроза подобного взрыва у нас очень низкая, хотя, например, в порту Мууга может храниться в четыре раза больше селитры, чем взорвалось в столице Ливана.

Хранение нитрата аммония (он же селитра), широко применяемого в мире в качестве компонента для удобрений, в Эстонии строго регламентировано, и контроль за портовыми терминалами проводится ежегодно. Тем не менее, как писал rus.err.ee 5 августа, Спасательный департамент принял решение о дополнительной проверке.

Результаты первых внеплановых проверок были положительными, сказал в интервью "Радио 4" главный инспектор бюро по контролю за безопасностью Северного спасательного центра Урмас Грюнинг. По его словам, селитра - это сезонный химикат, на данный момент на эстонских складах его очень мало.

По словам сотрудника Спасательного департамента, в прошлые годы нарушения, связанные с нитратом аммония, все-таки были зафиксированы. Чаще всего они выражались в неправильном обозначении химиката и небольших проблемах в контексте пожарной безопасности. Если говорить об условиях хранения селитры, то серьезных нарушений обнаружено не было.

Разрешение на хранение нитрата аммония в Эстонии имеют менее десяти компаний. У трех из них терминалы в портах Мууга, Силламяэ и Палдиски, на которых разрешено хранить свыше 10 000 тонн нитрата аммония. Это в четыре раза больше, чем взорвалось в столице Ливана, однако угроза взрывав Эстонии, по оценке Спасательного департамента, очень низкая.

 "В Бейруте нитрат аммония долгое время хранился в порту без соблюдения мер безопасности, в Мууга — все иначе. Вещество перевозится очень быстро, поскольку селитра имеет свойство впитывать влагу, а клиенты хотят качественный материал. Кроме того, его хранят в сухом и вентилируемом помещении, которое к тому же спроектировано так, что волна взрыва пойдет наверх и не будет распространяться", — пояснил Урмас Грюнинг.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: