В Эстонии собирают старые текстильные изделия и дают им вторую жизнь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay

В Эстонии дан старт благотворительному проекту "Текстиль на переработку!", который направлен на привлечение внимания людей к их потребительским привычкам и модели круговой экономики.

В 2025 году в Европейском союзе вступает в силу требование обязательного сбора старого текстиля отдельно от остальных отходов. И стартовавший благотворительный проект "Текстиль на переработку!", по замыслу инициаторов - представительства Еврокомиссии в Эстонии и Министерства окружающей среды - должен привлечь внимание жителей к данной проблеме. Также этот проект предлагает работу людям с особыми психическими потребностями.

"Мы даем возможность людям с ограниченными возможностями найти себя, использовать свои умения и качественно делать свою работу. В принципе, у нас много заказов, мы осуществляем их в определенные сроки", - сказала "Актуальной камере" координатор SA Hea Hoog по Ида-Вирумаа Янина Воронина.

Для производства домашнего текстиля из вторичных материалов используются собранные в Uuskasutuskeskus одежда и домашний текстиль. В целевом учреждении Hea Hoog производят одеяла, подушки, фартуки, рукавицы-прихватки, сумки, а также игрушки для домашних питомцев.

По данным Центра повторного использования, ежемесячно жители Эстонии сдают им до 70 000 тонн старого текстиля. Основная масса продукции из старого текстиля будет безвозмездно передана открывшимся в этом году домам попечения.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: