Освобождение небольших посылок из третьих стран от НСО отменят с июля 2021 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сортировочный центр Omniva.
Сортировочный центр Omniva. Автор: ERR

С 1 июля 2021 года в Эстонии перестанет действовать освобождение небольших посылок из третьих стран от налога с оборота.

Соответствующие поправки в Закон о налоге с оборота были одобрены в четверг правительством Эстонии, сообщило Министерство финансов.

Действующее в настоящий момент освобождение небольших посылок стоимостью до 22 евро от НСО отменяется, чтобы обеспечить равное обращение с эстонскими предприятиями по сравнению с фирмами, осуществляющими свою деятельность за пределами ЕС. В настоящее время европейские компании находятся в худшем положении по сравнению с такими фирмами, потому что им приходится начислять НСО независимо от стоимости посылки.

"Мы упорядочиваем правила налогообложения небольших посылок, чтобы поддержать наши предприятия и предприятия по всему ЕС в конкуренции с компаниями из третьих стран. Касающиеся электронной торговли правила уплаты НСО в дальнейшем станут более простыми и справедливыми для всех", - сказал министр финансов Мартин Хельме.

В случае посылок стоимостью до 150 евро у предприятий из третьих стран будет возможность пользоваться специальным режимом удаленных продаж. Такой режим позволяет продавцам сразу добавлять к цене товара НСО, который подлежит уплате при его импорте. Если предприятие не захочет пользоваться таким режимом, то уплатить НСО вместо покупателя и выполнить таможенные формальности сможет доставляющая посылку почтовая или курьерская фирма либо сам покупатель.

После принятия поправок, которые должны вступить в действие 1 июля 2021 года, у интернет-платформ для продажи товаров, таких как AliExpress, Alibaba, Wish, Joom, EBay и Amazon, в определенных случаях появится обязанность платить и декларировать НСО вместо фактического покупателя. При этом у них будет право декларировать возникающую в Эстонии обязанность по уплате НСО в том государстве-члене ЕС, в котором они зарегистрировались как пользующееся особым режимом предприятие, а уплачиваемый налог будет перечисляться в Эстонию соответствующим государством-членом ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: