Мартин Хельме: урезание бюджета замедлило бы восстановление экономики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Siim Lõvi/ERR

Правительство Эстонии не планирует урезать бюджет на 2021 год, поскольку сопоставимое с бюджетным дефицитом сокращение расходов резко ускорило бы экономический спад и замедлило последующее восстановление экономики.

Об этом сообщил в понедельник министр финансов Мартин Хельме, комментируя обновленный экономический прогноз минфина.

Согласно этому прогнозу, реальный ВВП Эстонии в текущем году сократится на 5,5%, а в 2020 вырастет на 4,5%. По словам Хельме, в основе прогноза лежит допущение, что из-за коронавируса не будут вводиться новые ограничения на передвижение, а риск заражения COVID-19 через год будет оставаться под контролем, поэтому прогноз не может быть очень точным.

"Прогнозировать в апреле или марте, что будет в 2021 году, было... Какие-то цифры надо было написать, но практически невозможно. Однако можно спокойно сказать, что по сравнению с весенним прогнозом долговая нагрузка [оказалась] ниже, поступления налогов - выше, а безработица - ниже, - отметил министр. - Как будет идти восстановление в 2021, 2022, 2023 годах? Я думаю, что и сегодняшний прогноз на следующие четыре года надо все-таки воспринимать с очень большим допуском. В какую сторону он на самом деле будет двигаться, нам в действительности очень сложно предсказать".

Хельме отметил, что урезание расходов бюджета маловероятно и было бы неразумным, потому что это замедлило бы восстановление экономики.

"Мне кажется, что это урезание в данный момент является чрезмерно фетишизируемой темой. Если мы посмотрим на фактический размер бюджетного минуса, то мы говорим о дефиците более чем в миллиард евро в ближайшие годы. Если мы на секунду задумаемся, что пришлось бы урезать для того, чтобы сэкономить хотя бы полмиллиарда, то очевидно, что расходы на курсы обучения, командировки или пособия НКО и близко не дадут такой суммы", - сказал министр финансов.

"В расходах госбюджета два больших блока - это пенсии и здравоохранение. Затем блок чуть поменьше - образование, а потом местные самоуправления. Я не вижу и не слышал, чтобы кто-то предложил начать урезать пенсии, предложение услуги здравоохранения. Это нереально", - пояснил он.

По словам Хельме, такое урезание быстро и резко углубило бы спад в экономике, а также лишило бы ее возможности быстрее выйти из кризиса. "В правительство скорее обсуждается, что и в какой сумме добавить в экономику, чтобы ускорить ее восстановление и улучшить конкурентоспособность Эстонии", - добавил министр.

По его словам, для поддержки экономики необходимо развивать экспорт. "Нам нужно, чтобы намного сильнее заработало кредитование экспорта. Мы ведь дали [фонду] KredEx очень большие деньги, чтобы он усиливал предпринимательство. Во-вторых, различные исследования и обратная связь с рынка показывает, что препятствием в экспортном секторе у нас остается относительно высокий уровень сборов за эксплуатацию окружающей среди и плат за электроэнергию по сравнению с Северными странами", - пояснил Хельме.

Министр финансов отметил, что во время кризиса потеряют работу многие работники в сфере услуг, труд которых имеет низкую добавленную стоимость. "В долгосрочном плане надо перепрофилировать рабочую силу; [это надо сделать] различными мерами в сотрудничестве с Кассой по безработице и Министерством образования. То, что у нас сейчас возникает безработица, - конечно, это проблема, а на индивидуальном уровне даже трагедия. Но эта освобождающаяся рабочая сила - возможность увеличить предложение на рынке труда там, где создается более высокая добавленная стоимость", - сказал Хельме.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: