У ученика Ляэнемереской гимназии диагностирован Covid-19, вся параллель учится дистанционно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1599752040000 | amCalendar}}

В Таллиннский Ляэнемереской гимназии коронавирус диагностирован у одного из учеников. Параллель, в которой учится заболевший отправлена на дистанционное обучение, остальная школа работает в привычном режиме.

"В пятом классе был выявлен заболевший ребенок. Сообщение об этом было разослано родителям класса, ученики со вчерашнего дня были отправлены на дистанционное обучение. Исходя из нагрузки учителей, кризисная комиссия приняла решение, что все пятые классы в пятницу и следующую неделю будут работать в дистанционном режиме", - сказал "Актуальной камере" директор Таллиннской гимназии Ляэнемере Денис Преснецов.

В отличие от весенней вспышки коронавируса, когда в рамках чрезвычайного положения большинство решений принималось на уровне правительства, сегодня у школ гораздо больше свободы в выборе мер по предотвращению эпидемии.

"Свобода в принятии решений, которая дана школам - это хорошо. Я думаю, что сегодня весьма разумно, чтобы школы сами решали, что им нужно, потому что первый опыт дистанционного обучения у нас уже есть", - отметил директор Таллиннской немецкой гимназии Каарел Рунду.

В Таллиннской немецкой гимназии пока не было выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом. Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. "Мы пересмотрели учебный план так, чтобы в течение одного дня было меньше разных предметов, а больше сдвоенных уроков. Тогда если мы попадем в "красный сценарий", меньше надо будет переключаться с одного предмета на другой", - добавил Рунду.

Не все рекомендации специалистов и городских властей оказываются эффективны в реальной жизни.

"Была рекомендация начинать учебный день в разное время, но мы заметили, что родители все равно приводят детей намного раньше в школу. И поэтому мы отошли от разного времени начала уроков у разных ступеней. Все-таки вернулись к единому времени, но к разному началу учебного дня - какие-то классы приходят к первому уроку, какие-то - ко второму и к третьему", - сказала директор Мустамяэской реальной гимназии Наталья Вергун.

В эти дни в школах проходят родительские собрания (зачастую онлайн), на которых родителям учеников рассказывают о новых правилах.

"Сейчас реакция родителей вполне адекватная и понимающая. Родители доверяют нам, они нас слышат. Два примера могу привести: все дети приобрели сменную обувь, у нас с этим проблем нет, и второе - родители услышали нас, что в здание школы заходить просто так нельзя, только по предварительной договоренности с тем человеком, к которому они идут. Поэтому большое им спасибо за это, что нас слышат и уважают", - добавила Наталья Вергун.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: