Белорусский оппозиционер Цепкало: мы видим поддержку со стороны Эстонии и других стран ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Один из лидеров белорусской оппозиции Валерий Цепкало, находящийся с визитом в Эстонии, в среду встретился с членами Рийгикогу и министром иностранных дел Урмасом Рейнсалу. Белорусская оппозиция нуждается в поддержке, и, судя по словам эстонских политиков, наша страна готова ее оказать.

Визит четы белорусских оппозиционеров в Рийгикогу продолжался вместо получаса полтора часа. Вместе с Валерием Цепкало во встрече принимала участие и его супруга Вероника. Когда ее мужа белорусские власти не допустили к участию в выборах и вынудили покинуть страну, Вероника вместе с Марией Колесниковой – представителем штаба другого незарегистрированного кандидата Виктора Бабарико – поддержала Светлану Тихановскую. В среду чета Цепкало искала в эстонских коридорах власти поддержку не для себя, но для всей белорусской оппозиции. И нашла.

"Разумеется, в интересах Эстонии, чтобы у белорусов вообще была возможность провести свободные выборы и самим выбирать свое будущее. И чтобы у таких людей, как Цепкало, которые сейчас были вынуждены покинуть свою родину, появилась возможность решать вопросы будущего своей страны, находясь дома. И не опасаясь за свою жизнь в случае, если у тебя иные политические взгляды", – сказал заместитель председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон.

Посмотрев на работу эстонского парламента, Валерий Цепкало в сопровождении супруги отправился в Министерство иностранных дел на встречу с министром Урмасом Рейнсалу.

"Он представил ряд конкретных предложений – что нужно сделать для поддержки гражданского общества в Беларуси. В частности, для поддержки молодежи, чтобы у мирных протестующих была альтернатива, если они попадут под давление со стороны полиции. Я также проинформировал его о том, что по инициативе Эстонии и при поддержке сочувствующих ей государств в пятницу будет созвано внеочередное заседание Совета по правам человека ООН, а на совещании министров иностранных дел ЕС в понедельник Эстония также, конечно, поднимет вопрос политического кризиса в Беларуси", - сообщил Рейнсалу.

Белорусские власти много говорят о грядущей реформе конституции как о решении всех проблем. Оппозиция не против, но считает, что прежде всего должны быть выпущены политзаключенные и проведены новые президентские выборы.

"Президент не может иметь таких больших полномочий в стране. И, безусловно, в республике Беларусь нужны свободные демократические выборы, где кандидаты в президенты смогут обозначить те конституционные реформы, которые они предложат и которые будут реализовываться в Беларуси. И в этом мы видим поддержку и со стороны Эстонии, и со стороны других стран Евросоюза", – рассказал Валерий Цепкало.

Супруга Валерия Цепкало обратилась к России, которая на днях выделила Александру Лукашенко полуторамиллиардный кредит.

"Я обратилась к президенту Путину и попросила его стать на сторону белорусского народа. Это означает перестать финансировать кровавый режим Лукашенко и поддержать выбор белорусского народа, а именно то, что мы не хотим видеть Лукашенко в качестве руководителя нашей страны", – заявила Вероника Цепкало.

После встреч в парламенте и МИДе Валерий и Вероника Цепкало отправились в Пярну, чтобы встретиться с президентом Керсти Кальюлайд.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: