Число убийств в Эстонии увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Полиция на месте инцидента со стрельбой на автозаправке Olerex, когда были убиты два человека.
Полиция на месте инцидента со стрельбой на автозаправке Olerex, когда были убиты два человека. Автор: Juhan Hepner/ERR

За первые восемь месяцев этого года в Эстонии было совершено 38 убийств и покушений на убийство. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В прошлом году за первые восемь месяцев было совершено 22 убийства и покушения на убийство, так что за год статистика выросла почти в два раза.

По данным Министерства юстиции, статистика этого года также включает дорожно-транспортное происшествие с тремя погибшими на Сааремаа, которое квалифицируется как убийство. Кроме того, в этом году в статистике учтены и три не увенчавшиеся успехом попытки убийства. Например, наезд на сотрудников полиции на таллиннской автостоянке рассматривается полицией как покушение на убийство.

Больше всего убийств было совершено в июне (погибли восемь человек), затем следует май с шестью жертвами. За первые восемь месяцев прошлого года также больше всего убийств произошло в июне (шесть).

Больше всего в этом году погибших в Харьюском уезде (15) и Тартуском уезде (шесть), за ними следуют Ида-Вирумаа и Пярнуский уезд (в обоих по четыре).

"Как и прежде, большинство преступлений было связано со ссорой во время совместного употребления алкоголя. Более точно о мотивах можно было говорить только на основании судебных решений", - пояснила советник по связям с общественностью Минюста Мария-Элиза Туулик.

Во время чрезвычайного положения, то есть с марта по май, в этом году погибли 15 человек, по сравнению с тремя в те же месяцы в прошлом году. Однако в Минюсте считают, что чрезвычайное положение не повлияло на статистику убийств.

"Совершенно очевидно, что в этот период было не больше убийств, чем в другие месяцы этого года. Однако сравнение с тем же периодом прошлого года не подходит для выводов из-за небольшого числа случаев, также некоторые случаи были связаны с нахождением тела ранее убитого человека и преступление регистрировалось позже", - добавила Туулик.

Данные Департамента полиции и погранохраны (PPA) показывают, что из 38 погибших девять были жертвами домашнего насилия (шесть мужчин и три женщины). В прошлом году было три жертвы домашнего насилия. В случае жертв мужского пола убийцей обычно был другой член семьи мужского пола.

По статистике PPA, более половины убитых погибли дома и более половины - при совместном употреблении алкоголя. Четыре человека были убиты членом семьи.

Также растет число получивших тяжелые травмы

В этом году выросло и число случаев, когда потерпевшему был нанесен серьезный ущерб здоровью. В этом году таких случаев было 52, в прошлом году за тот же период - 44. Из 52 получивших серьезные травмы пять человек умерли.

В 18 случаях серьезный ущерб здоровью был нанесен близкими людьми, и почти половина случаев была вызвана совместным употреблением алкоголя.

Поскольку количество серьезных травм начало расти в январе, полиция не может объяснять это чрезвычайным положением.

Показатели насилия в семье остались на уровне прошлого года. Однако были зарегистрированы более серьезные преступления, связанные с насилием со стороны интимного партнера - 27 в этом году, в прошлом году таких случаев было 20.

В этом году от рук близкого человека погибли девять человек, из них в результате убийства - четверо.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: